Экономическое обозрение

Саботаж против США: Европа создала компанию для покупки иранской нефти

Саботаж против США: Европа создала компанию для покупки иранской нефти
Европа в очередной раз решила воспротивиться курсу внешней политики Соединённых Штатов. Речь идёт о санкциях Вашингтона против Тегерана. Во Франции, Германии и даже Великобритании, игнорируя все угрозы США, уже почти закончили создание специальной компании по платежам, цель которой – защита торговли с Исламской республикой Иран от американских ограничительных мер.


Ослушались «хозяина» и не боятся?

Со стороны это всё выглядит как откровенный саботаж политики США. Впрочем, сегодня мешать инициативам Трампа – это уже что-то вроде «мейнстрима», тон которому задают сами же американцы. Возможно, поэтому европейские страны рискнули ослушаться указаний Белого дома в столь откровенном виде. Тактика весьма разумная, поскольку Трампу, занятому внутриполитической борьбой, которая становится только сильнее, действительно сейчас немного не до того, чтобы следить за каждым шагом Европы и продумывать в деталях способы её наказания за непослушание.

Да, недавно спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявлял, что администрация Белого дома хочет заблокировать не только нефтяные экспортные доходы Ирана, но и ввести новые ограничительные меры, а также наказывать всех, кто этому помешает. Но это только угрозы. Создать реальный инструмент, который будет мгновенно идентифицировать нарушителя антииранских санкций на мировом рынке и тут же карать его – это задача непростая. Для её исполнения нужно время.


Европейская лазейка

Так что же придумали Берлин, Лондон и Париж? Эти страны создали компанию, которая зарегистрирована во Франции. Её будет возглавлять чиновник из Германии. При этом правительства всех трёх стран выступают в качестве учредителей. Официальная цель новообразовавшейся компании – дать возможность Исламской республике Иран осуществлять импорт жизненно важных продуктов питания и лекарств по приемлемым ценам.

Однако все прекрасно понимают, что Европа намерена не просто продавать какой-нибудь анальгин или антибиотики Тегерану в обмен иранскую валюту. Очевидно, что это способ обхода американских санкций для покупки углеводородов. Впрочем, особо этого никто и не скрывает. Американское издание The Wall Street Journal даже недавно опубликовало принцип действия такого безопасного канала для торговли с Ираном. В СМИ детально рассказали о том, как эта компания позволит европейским государствам торговать с Тегераном без необходимости прямых финансовых транзакций.

Кстати, при этом некоторые европейские страны были не согласны с инициативой Лондона, Берлина и Парижа по созданию механизма для обхода американских санкций. Разумеется, это были маленькие страны, у которых экономика в ЕС на самых последних строчках в рейтинге, правда лояльность к США почти безграничная. Выходит, Европа перестаёт слушаться США, а периферия ЕС отказывается дублировать политику Германии, Франции, Великобритании. Всё это свидетельствует о том, на Западе система отношений «вассал-сюзерен» начала серьёзно сбоить.

Использованы фотографии: news.yandex.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил в понедельник, что у России нет технических оснований для отказа от поставки турбины для ключевого...
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...