Экономическое обозрение

Не захватили власть, значит заберём деньги: Гуайдо отнимает нефтяные активы

Не захватили власть, значит заберём деньги: Гуайдо отнимает нефтяные активы
Захват власти проамериканским политиком в Венесуэле пока так и не состоялся. Провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо, претензии которого де-юре ничем не подкреплены и даже идут вразрез с конституцией страны, так и не смог сместить законного главу Николаса Мадуро, на стороне которого, кстати, выступила армия. Однако оппозиция не опускает руки и пытается хоть в чём-то достичь успеха. Одной из её инициатив стало предложение Хуана Гуайдо назначить шесть руководителей переходного совета для американского нефтеперерабатывающего завода Citgo Petroleum Corp – самого важного иностранного актива Венесуэлы, принадлежащего государственной компании PDVSA.


Прибрать к рукам доходный бизнес

Тот, кто удерживает контроль над венесуэльской государственной энергетической компанией PDVSA, имеет серьёзные рычаги давления на всю экономику страны. Более того, владение Citgo и другими активами за пределами Венесуэлы, особенно теми, которые приносят доход, обеспечит оппозицию в Венесуэле довольно внушительными суммами. Кстати, о деньгах. Citgo Petroleum, занимающаяся нефтепереработкой на территории США, контролирует 48 нефтяных терминалов в 20 штатах и 3 нефтеперерабатывающих завода. Прибрать к рукам подобные активы – значит получить неплохой способ заработка.


Уже всё продумали

Гуайдо, несмотря на сомнительную успешность подобной авантюры, уже выбрал, кто будет управлять дочкой PDVSA – это Луиза Паласиос, Анхель Олмета, Луис Урданет и Эдгар Ринкон. Разумеется, тот факт, что все они проживают на территории США (некоторые даже имеют американское гражданство) – это просто "совпадение". Команда Гуайдо, как он сам недавно заявил, будет поручать им конкретные задачи по обеспечению оперативного и финансового контроля. Выходит, де-факто венесуэльская оппозиция хочет поставить во главе «дочки» важнейшей компании страны американских бизнесменов. Всё это выглядит, как откровенная попытка захвата бизнеса, причём в государственных масштабах.

Удастся ли Гуайдо всё это провернуть? Вполне вероятно, что PDVSA прибрать к рукам так просто не выйдет. Всё-таки это компания слишком важна для экономики, да и Мадуро не позволит её тронуть. Кстати, в самой корпорации в последние недели активно увольняют граждан США. А вот «дочку» Citgo Petroleum оппозиционеры со временем могут и захватить. Этому наверняка поспособствует американское правосудие, которое уже активно занимается несколькими исками относительно этой компании. Почему бы и нет? Зачем Вашингтону тратить деньги на Гуайдо, когда можно немного «подсобить» ему в судах, дав возможность получить свой источник доходов?

Использованы фотографии: news.yandex.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен