Экономическое обозрение

Китай оставляет Россию без лесов: почему РФ лишается «своих лёгких»?

Китай оставляет Россию без лесов: почему РФ лишается «своих лёгких»?
Россия всегда считалась страной, у которой есть невероятные по масштабам леса. Однако вскоре это останется просто стереотипом, поскольку вырубка деревьев идёт слишком пугающими темпами. Некоторые мировые СМИ даже уверены, что большую часть лесов страна потеряет уже через 15 лет.


Не просто вырубка деревьев

Одна из главных проблем – это само отношение к ситуации. Многие чиновники в России руководствуются принципом «у нас их и так много». По этой причине об уничтожении лесов не слишком беспокоятся. Не находит большого эмоционального отклика данная уже почти катастрофа и среди рядовых граждан, поскольку тотальная вырубка кажется им чем-то далёким, не затрагивающим их личные интересы, а значит, не достойным большого внимания.

Более того, проблема состоит ещё и в том, что древесину из российских лесов добывают и экспортируют с таким же энтузиазмом, как нефть и газ, т. е. к уникальным растениям и целым экосистемам в Сибири относятся как к ресурсу, извлечение которого якобы не несёт никакой опасности для окружающей среды.

Крушение стереотипов: леса в России уже заканчиваются

Если говорить о конкретных цифрах, то по данным Всемирного фонда дикой природы, Российская Федерация каждый год сейчас теряет до 1,5 млн гектаров леса.

Для сравнения: площадь всех чешских лесов составляет приблизительно 2,7 миллионов гектаров

- пишет чешское издание Tiscali.

Ситуация настолько сложная, что если такие темпы будут сохраняться и дальше, то в Сибири, как бы это странно ни звучало, просто не останется лесов.

Мы испытываем нехватку лесных площадей. Как мне кажется, нам их хватит только на ближайшие 15 лет

- предупреждает директор Института леса Российской академии наук Александр Онучин.


Китай – главный покупатель

Официально считается, что РФ экспортирует только лишь небольшую часть древесины. Однако на практике, большая часть вырубленных деревьев отправляется в Китай. На него приходится почти 66% всех зарубежных поставок. Только за 2018 год Россия поставила в КНР не менее 13 миллионов кубометров необработанной древесины.

Нет, конечно, проблема отчасти вышла на публичный уровень, когда Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин пригрозил остановкой экспорта древесины в Китай. Но пока что это только слова, реального запрета никто не подписал. Более того, даже если он появится, есть сильное подозрение, что на региональном уровне он будет выполняться крайне неохотно. Возможно, некоторые местные власти вообще, если смогут гарантировать скрытность вырубки за счёт пожаров, будут игнорировать такие указы.

Итог – Китай в ближайшие десятилетия оставит Россию без лесов. В целом, страна лишается «своих лёгких» не потому что Пекин настолько беспринципный, а потому что нет реально действующего инструмента наказания местных властей, которые только рады нажиться на неконтролируемом экспорте древесины.

Илья Морозов

Использованы фотографии: rankannauli.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Новое производство электронных изделий открыли в Саратовской области [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новое производство электронных изделий открыли в Саратовской области

Научно-производственная фирма (НПФ) «Моссар», специализирующаяся на выпуске светильников, торгового оборудования, электросчетчиков и тахографов, ввела в...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 3 805