Экономическое обозрение

Мнение с Запада: «Китаю лучше забыть Россию и дружить с США»

Мнение с Запада: «Китаю лучше забыть Россию и дружить с США»
Москва и Пекин никогда не были друзьями и не могут ими стать впредь. Хорошие отношения – иллюзия, поддержание которой отнимает слишком много сил, иными словами бессмысленно. Напротив, Штаты якобы всегда приносили Китаю пользу. Так что необходимо поскорее «забыть» Россию и возвратиться в орбиту Вашингтона. Такое мнение высказал профессор из университета Джорджтаун Чи Ван. Его цитирует гонконгская газета на английском языке South China Morning Post.


Лишние усилия

В своей статье, автор дает краткий обзор современных российско-китайских отношений, написанный для западного читателя и указывает главе КНР Си Цзиньпину на его «ошибки».

Не могу рассмотреть ни одного сценария, по которому Китай выигрывает, отдавая дань уважения России и имея с ней тесные отношения, лишний раз настраивая против себя США

- пишет профессор-эмигрант.

По его мнению, Москва мало или почти ничего не может предложить нынешнему Китаю. Так что Пекину необходимо пересмотреть свои внешнеполитические векторы и использовать зарубежные инвестиции на более перспективных направлениях, нежели вложения в «вялую российскую экономику», подчеркнул господин Ван.

Мнение с Запада: «Китаю лучше забыть Россию и дружить с США»


Даже строительство огромного трубопровода стоимостью более 50 млрд долларов тут ничем не поможет. Однако главный вывод своего исследования профессор Чи Ван делает чуть ниже:

Собственно, смысл стратегии для Китая ясен – никогда «поднебесная» не выигрывала от сильной России, а скорее от ее упадка, так что нельзя сознательно заниматься помощью в развитии северного соседа

- откровенно рассуждает американо-китайский эксперт.

Обиды Китая на Россию

Прозападный аналитик совершенно забывается в своей русофобии и теряет нить объективности. Он утверждает, что Америка была едва ли не единственной державой, которая не искала территориальных приобретений за счет Китая (в отличие от России, конечно же). Далее, по его словам, Вашингтон и Пекин «друзья» еще со времен Второй мировой войны.

Но Си, несмотря на эти очевидные факты, продолжает заигрывать с президентом России Владимиром Путиным, одновременно презирая США

- сокрушается Ван.

Торговля с Москвой никак не оживит китайский бизнес и экономику. Только партнерство с таким гигантом, которыми являются Штаты, позволит продолжить «китайское чудо».

Пекину нужны США больше, чем РФ. Москва никогда не давала повода, чтобы ей доверять или основу длительного сотрудничества. Си наивен, если ждет взаимности от Путина

- грозит Чи Ван в конце статьи.

Использованы фотографии: vz.ru; eg.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен