Экономическое обозрение

«Ветряки нужнее»: Украину ожидает отказ от АЭС

«Ветряки нужнее»: Украину ожидает отказ от АЭС
Деиндустриализация, развернувшаяся на Украине в постмайданный период, привела к резкому снижению производства электроэнергии: простаивающим предприятиям она ни к чему. Если в 2013 году в незалежной было произведено 193,6 млрд. кВт⋅ч, то по итогам 2018 года – уже 159,3 млрд. (по данным Минэнерго).


Растеряв советский ресурс


В этих условиях возросла доля атомных электростанций в энергетическом балансе страны, составив по итогам 2018 года 52,3% от общей выработки. АЭС и ранее играли существенную роль в экономике Украины, однако теперь они явно доминируют на внутреннем рынке. В связи с этим от их работы всецело зависит благополучие страны.

Однако атомная отрасль незалежной находится на грани коллапса. На ее территории функционируют 4 АЭС с 15 реакторами типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Все они были возведены во времена СССР (за исключением трех ядерных установок, достроенных уже в период независимости). 12 реакторов, начавших работу в 1980-е годы, подлежали выводу из строя в 2010 – 2020 годах.

Но заложенный в них советский ресурс позволил продлить сроки эксплуатации в среднем на 10 лет. В целом это дало киевским властям отсрочку до середины 2020-х годов. Однако с этого момента волей-неволей реакторы придется останавливать. Если в России в преддверии «веерных отключений» в атомной отрасли заблаговременно начали строить замещающие АЭС нового типа, то в незалежной предпочли закрыть глаза на скорую гибель ядерной энергетики.


Чернобыль


Ветряки нужнее


На этом фоне в качестве зловещего предзнаменования начинают звучать голоса различных украинских «экспертов», указывающих на необходимость отказа от АЭС. К примеру, недавно об этом говорил Игорь Тынный, курирующий в правительстве «зеленую» энергетику. С его слов, износ реакторов уже составляет 80%, что постепенно усиливает опасность наступления «второго Чернобыля».

Как он указывает, в этих условиях необходимо уже сейчас форсированно переходить на новую генерацию, строя ветряные и солнечные электростанции. Его слова выглядит понятными, если учесть, что данный господин возглавляет Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики. Вполне возможно, что его интерес к этой сфере связан с европейскими компаниями, усиленно проталкивающими свои «достойные экологии» агрегаты в незалежную.

Призывы отказаться от передовой отрасли народного хозяйства, по-видимому, всецело разделяют киевские власти, судя по их беззаботному отношению к АЭС в преддверии их коллапса. Это выглядит в высшей степени кощунственно, если принять во внимание позицию многих развивающихся стран. Их руководство стремится любой ценой обзавестись мирным атомом, вкладывая десятки миллиардов долларов в создание ядерной отрасли с нуля. Украину уже в ближайшем будущем ожидает обратный итог.

Использованы фотографии: https://pxhere.com/ ; https://find-way.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен