Экономическое обозрение

Страны Азии готовы заменить Китай на глобальном рынке

Страны Азии готовы заменить Китай на глобальном рынке
Страны Южной и Юго-Восточной Азии готовы заменить продукцию из континентального Китая практически по всем направлениям производства товаров и услуг, пишут международные СМИ. Сегодня у этого региона есть достаточный промышленный и демографический потенциал, чтобы производить все то, что пока поставляет миру Поднебесная.


Речь идет об очень широком спектре наименований, от одежды и обуви до электроники. В предыдущие годы государства «новой индустриализации» уже продемонстрировали, что способны потеснить китайские товары на региональном и глобальном рынках. Это позволило им продемонстрировать хорошие темпы роста ВВП от 4 до 7 процентов в год.

Поставщики одежды из стран Юго-Восточной Азии, закрепившиеся не только во Вьетнаме, но и в Камбодже и Мьянме, становятся все более важными для мировых модных брендов. Почти 20% швейных фабрик бренда Uniqlo, принадлежащего Fast Retailing, находятся во Вьетнаме, хотя в Китае по-прежнему остается около половины от их числа

– сообщает Nikkei Asia.

Прощай, нищета?

С 2009 года экономика Бангладеш выросла на 188%. За это время 15,8 миллиона человек избавились от бедности, общий уровень которой снизился с 31,5% до 21,8%, а доход на душу населения почти утроился. HSBC Bank прогнозирует, что Бангладеш станет 26-й по величине экономикой в мире к 2030 году

– пишет International Business Times.

Как держава со стомиллионным населением, Филиппины к настоящему времени уже продемонстрировали свой истинный потенциал в том, что касается международной торговли и инвестиций. В частности, наблюдается рост экспорта товаров и услуг, основанных на знаниях, а также участие компаний в прямых инвестициях за рубеж

– делает вывод американский бизнес-сайт Entrepreneur.



Ранее некоторые издания прямо говорили о том, что некогда беднейшие страны Азии теперь помогут Западу «слезть с иглы» китайских товаров, что в свою очередь даст возможность в геополитическом плане «щелкнуть по носу» Пекин.

Проблем на годы

В то же время СМИ констатируют, что страны Южной и Юго-Восточной пока сами не стали независимыми в своих производственных цепочках от китайской экономики.

Некоторые проекты «Одного пояса – одного пути» в регионе уже отложены потому что китайские рабочие не смогли вернуться после новогодних праздников, а срыв отгрузок помешал подвозу комплектующих для заводов.

– отмечает Рейтер.

Кроме того, «новые тигры» страдают от проблем со своей транспортной инфраструктурой, на модернизацию которой нужны, по разным оценкам, от нескольких десятков миллиардов до триллиона долларов США.

Использованы фотографии: www.fodors.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен