«Бомба замедленного действия»: судьба «Северного потока-2» глазами немцев
60 400

«Бомба замедленного действия»: судьба «Северного потока-2» глазами немцев

Борясь за свободу во всем мире, США и ЕС, тем не менее, подвергли строящийся российский газопровод жесткой дискриминации и незаконному преследованию. Из-за задержек в окончании проекта, а также в связи с пандемией коронавируса, которая меняет мир, трубопровод становится для России «чемоданом без ручки», детищем без перспектив. В любом виде он навредит государству и потопит концерн «Газпром». Такое мнение высказала обозреватель журнала Politico (США) Америка Эрнандес.


Время уходит

На этой неделе стало известно, что скандальный российский долгострой не удалось вывести из-под юрисдикции законодательства ЕС. Однако, это - наименьшая проблема, с которой столкнулся проект энергетического гиганта из России.

В быстроменяющемся мире («благодаря» новому вирусу и кризисным процессам в углеводородной отрасли), время самого «Газпрома» быстро проходит. Если бы «трубу» удалось запустить на два-три года раньше, или хотя бы в срок, то даже в таком случае у России были бы проблемы на рынке газа в ЕС. А не введенный в эксплуатацию трубопровод в нынешнем виде – бомба замедленного действия.

Как отмечает эксперт, перед «Газпромом» ныне «вилка решений». И любой выбор – плохой. Других выходов нет.



Вытеснение российской компании

Как поясняет автор, после того, как Германия нанесла удар по проекту, у российской стороны есть только один шаг, для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль от СП-2. Пока не поздно, его можно продать третьим лицам. Так как через несколько лет данная магистраль, тем более с таким маршрутом и состоянием, просто никому не будет нужна.

Очевидно, «Газпром» на это не пойдет. «Маневры» судна «Академик Черский» показывают, что в Москве решили достраивать СП-2, не щадя карманы налогоплательщиков (с некоторых пор «Газпром» не приносит доходы в бюджет, а сам стал дотационным).

Вот и получается, что, пытаясь оживить мертвое, а, точнее, не приносящее прибыль, «Газпром» будет вынужден ретироваться восвояси, в Россию. Он больше не будет европейской компанией, а исключительно региональной. Госпожа Эрнандес поясняет свою мысль очень просто, принимая во внимание допущение, что газопровод уже достроен.

В случае, если Москва решится на т.н. анбандлинг или создание независимого оператора СП-2, то все дела с европейскими потребителями перейдут к этой посторонней компании. Во втором случае (без разъединения газопровода и собственника) образуется дистанция: на одной стороне «трубы» - Европа и ее правила, на российском берегу – «Газпром» со своей товарной биржей и ожиданием случайных, залетных покупателей.

При этом надо учесть, что российский газ окажется дороже из-за поднятия цены на него собственником. Иными словами, российское топливо лишится своего последнего преимущества – дешевизны. А это сделает привлекательным для клиентов любой другой энергоноситель, например, тот же СПГ из США. Так что в любом случае, закат эры концерна-гиганта не за горами, резюмирует эксперт.
  • dw.com; gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас