Экономическое обозрение

«Обуза для России»: строящиеся ледоколы не понадобятся

«Обуза для России»: строящиеся ледоколы не понадобятся
Впервые за всю историю северного мореплавания, судну, идущему в начале сезона навигации, не потребовались услуги ледокола. Так, в мае этого года состоялся самый ранний рейс по Северному морскому пути. Историческое событие произошло 19 мая, когда принадлежащий «Совкомфлоту» СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» с грузом сырья отправился из порта Сабетты в Китай. Об этом пишет российское англоязычное издание The Moscow Times.


Новые танкеры – суда «два-в-одном»

В сообщении компании, эксплуатирующей СПГ-танкер, говорится, что ледокол «Ямал» лишь сопровождает грузовой корабль, но не прокладывает для него фарватер.

Дело в том, что морской лед вдоль арктического побережья России быстро исчезает, поскольку температура в регионе достигла исторического максимума. Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», обслуживающий проект «Ямал-СПГ», принадлежит к классу судов Arc7, что означает его способность преодолевать льды толщиной более двух метров (как многолетние, так и этого года).

Иными словами, толщина льда в этом году минимальная, что является аномалией. Собственно говоря, это и послужило причиной раннего открытия навигации, раньше традиционного срока примерно на месяц. Истончение и таяние многолетних льдов продолжается.

«Обуза для России»: строящиеся ледоколы не понадобятся


Многомиллиардная обуза для бюджета

По следу «Кристоф де Маржери» идет другой танкер, «Владимир Воронин». К нему приписан ледокол «50 лет Победы». Однако его даже не отправили в рейс – грузовое судно идет самостоятельно по проложенному первым газовозом пути.

Ледовые карты Российского НИИ Арктики и Антарктики показывают, что в самых южных частях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря имеются открытые воды. В настоящее время вдоль судоходного маршрута существует только годичный лед, в отличие от прошлого года, когда пояс многолетнего льда покрывал части указанных морей. С такой тонкой коркой справятся все современные СПГ-танкера.

Таким образом встает вопрос, с какой целью непосильной обузой на госбюджет России ложатся многомиллиардные инвестиции в проекты по постройке атомных ледоколов? В скором времени - а тенденция таяния из-за «парникового эффекта» сохранится в ближайшие десять лет - услуги российского специализированного флота могут не понадобиться вовсе. Разве что для освоения Арктики, но с этим заданием справился бы в одиночку одноименный атомоход проекта ЛК-60Я, который никак не достроит ОСК.

Тем не менее, в российской прессе все чаще и чаще появляются сообщения о все новых ледоколах, закладывающихся на отечественных верфях. Например, уже строится «Урал» и несколько дней назад была торжественно заложена «Якутия». Миллиардные инвестиции, скорее всего, станут «на прикол» у стенки пирса, как бесполезное наследие непродуманной и негибкой политики правительства.

Использованы фотографии: armij.mirtesen.ru ; scf-group.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен