Экономическое обозрение

Конец двойных игр: США поставили Германии «газовый ультиматум»

Конец двойных игр: США поставили Германии «газовый ультиматум»
Соединенные Штаты в очередной раз увеличили давление на «Северный поток – 2». Немецкое издание Die Welt пишет о том, как американские представители практически прямым текстом заявили, что не дадут достроить российский газопровод.


По сути, они поставили Германии, как и другим странам ЕС, ультиматум – либо дешевый газ из России, либо сохранение нынешних отношений с США.

Непростой выбор для европейских компаний

Американские угрозы в адрес подрядчиков и финансистов российского газопровода были конкретизированы и расширены. Они введены в действие с 15 июля. Госдеп уже провел с европейскими компаниями переговоры. Представители американского ведомства объяснили, к чему приведет корпорации ЕС их участие в проекте «Северный поток – 2».

Сегодня это просто угрозы на уровне банального рэкета, но вполне вероятно, что США не постесняются ввести по-настоящему жесткие санкции. Более того, в Вашингтоне намекнули на то, что могут наказать компании за участие в проекте задним числом.

Даже если мы не введем санкции сейчас, компании должны знать, что связи с «Северным потоком – 2» в будущем для них рискованны

- заявил представитель посольства США в Берлине

В издании Die Welt отмечают, что эта весьма действенная угроза. Даже те фирмы, которые не представлены на американском рынке, в перспективе понесут потери. У них могут возникнуть проблемы с местными банками, которые не захотят подставляться под санкции.


Компромисс невозможен

Если европейские компании попадут под американские санкции, они потеряют очень много. Но на другой чаше весов тоже весомый аргумент – расходы в размере 8 млрд евро, которые были потрачены на постройку российского газопровода. «Северный поток – 2» может стать одним из самых крупных инвестиционных провалов за всю историю, причем не только для «Газпрома», но и для европейских корпораций. Впрочем, пока Германия все еще пытается найти компромисс и тянет время.

Строительство терминалов СПГ на побережье Северного моря – это попытка одновременно принять в расчет и интересы США по экспорту газа

- пишет Die Welt.

Но проблема в том, что рано или поздно правительству ФРГ придется сделать выбор. США поставили Германии «газовый ультиматум». Из этой ситуации невозможно выйти с помощью компромисса и ведения двойных игр.

Можно было бы подумать, что немцы уже определились, ведь они строят СПГ-терминал для американского газа. Но это не похоже на окончательное решение. Построить его могут в угоду США, чтобы уйти от обвинений в зависимости от российского газа, а большую часть «голубого топлива» все равно будут покупать у РФ.

При этом России не нужно давить на Германию. «Газпрому» достаточно просто предлагать свои углеводороды. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы склонить ФРГ на свою сторону.

Илья Круглей

Использованы фотографии: cdn1.img.rs.sputniknews.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен