Экономическое обозрение

Вместо России: теперь Украина крадет газ у Словакии

Вместо России: теперь Украина крадет газ у Словакии
Весь объем российского газа, идущего в ЕС для реверсных поставок на Украину, отныне отбирается в пользу украинских трейдеров прямо на территории «незалежной» из транзитного газопровода. Открытые данные национальной компании «Оператор ГТС» однозначно показывают, что с начала сентября Киев получает все импортное топливо по так называемому виртуальному реверсу. О схеме и последствиях такого самовольного шага пишет информагентство «Евразия дэйли».


Если нельзя, но хочется – тогда можно

Киев давно пытается получить разрешение на виртуальный реверс российского топлива. Напрямую покупать сырье у России, что было бы наиболее выгодным вариантом, из соображений «национальной гордости», разумеется, Украина не хочет. Хотя новый контракт такую форму поставок как раз позволяет. Остается лишь одно, добиваться разрешения на отбор газа на своей территории у зарубежных партнеров со стороны границы с ЕС, являющегося потребителем.

На подобную форму сотрудничества быстро согласились в Польше, Румынии, Венгрии, но не в Словакии. Местный оператор Eustream до сих пор упорно избегает создания единой точки виртуального реверса с Украиной. Поэтому киевским властям пришлось пойти на откровенную кражу (присвоение чужого имущества), прикрыв черную схему реверса длительным «ремонтом транзитного газопровода».

Вместо России: теперь Украина крадет газ у Словакии


Выгода подстегивает смелость

Украинским трейдерам выгодно отбирать газ на своей территории. Поэтому местным чиновникам от большого желания пришлось согласиться на крайние и незаконные меры, чтобы получить выгоду в виде экономии до 20 долларов на транспортировке тысячи кубометров сырья. Впрочем, новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины разрешает «виртуальный реверс», однако Киев отбирает газ у словацкого Eustream.

Таким образом возникла странная ситуация. Украинская сторона откровенно говорит, что начала отбор газа, а словацкий оператор ГТС все еще пребывает в неведении об этом, заявляя, что все законтрактованные объемы топлива поступают на точку физического реверса в Будинце.

Осуществлять полу- или полностью нелегальные схемы для Украины не впервой. Еще совсем недавно, несколько лет назад, между Россией и Украиной часто возникали хозяйственные споры о незаконном отборе из транзитного трубопровода российского топлива, предназначенного для европейских клиентов.

Теперь этот «положительный опыт» украинская сторона вместо России использует в отношении со словаками.

Использованы фотографии: tsoua.com; dw.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен