Экономическое обозрение

«Дорого и мало»: немецкие СМИ оценили конкурента «Северного потока - 2»

«Дорого и мало»: немецкие СМИ оценили конкурента «Северного потока - 2»
Российский трубопровод, который должен поставлять газ из РФ в Германию, не нравится очень многим. Для США он является прямой угрозой для поставок американского СПГ в Европу. Еще один из самых ярых противников «Северного потока - 2» – Польша. Варшава выступает против такого трубопровода не только из-за природной русофобии, но и из-за экономических интересов.


Польша совместно с Данией и Норвегией строит свой собственный газопровод – Baltic Pipe. Если у восточноевропейской страны получится остановить «Северный поток - 2», она неплохо заработает, в том числе и на Германии. Об этом открыто говорят в немецком издании WirtschaftsWoche Heute.

Устранение конкурентов

Варшава стремится занять важное место на энергетическом рынке в Европе. Baltic Pipe пройдет от Норвегии через Данию в Польшу. Сегодня Варшава пытается всех убедить, что этот газопровод позволит избавиться от зависимости в вопросах поставок «голубого топлива» от России. Но, по сути, Польша преследует лишь собственные интересы.

В Варшаве считают, что по этому газопроводу такие страны как Словакия, Чехия, Украина и даже Германия могли бы получать «голубое топливо» не из России, а из Польши

- отмечают в WirtschaftsWoche Heute.

Особенно хорошо будет себя чувствовать строящийся Baltic Pipe при отсутствии конкурента в виде «Северного потока - 2». Если исключить из уравнения дешевый российский газ, то даже дорогостоящее норвежское «голубое топливо» будет весьма востребованным. При этом Польша, как страна-транзитер, сможет хорошо заработать на своих «европейских братьях».


Германия осталась в стороне

Поляки расхваливают Baltic Pipe, особенно делая акцент на том, что «недемократичный» «Северный поток - 2» идет в обход Украины. Но при этом в Варшаве деликатно умалчивают, что «Балтийский трубопровод» предлагают строить в обход Германии. Заявления Польши о том, что цены на норвежский газ будут более выгодными, вызывают серьезные сомнения. «Голубое топливо», поставляемое из скандинавской страны, всегда было дорогим. Не совсем понятно, почему оно вдруг должно подешеветь, причем при отсутствии конкурента в лице России.

Вызывает сомнение и якобы улучшение климатического баланса. Норвежский газ будет поставляться через Северное море, а значит, принципиальной разницы между двумя трубопроводами нет

- заявили в немецком издании.

Но даже если «закрыть глаза» на стоимость «голубого топлива», польский газопровод против «Северного потока - 2» не выстоит. Дело в том, что российский трубопровод будет иметь пропускную способность в 55 млрд куб. м газа в год. При этом Baltic Pipe сможет похвастаться показателем только в 10 млрд кубометров в год. Этого просто не хватит, чтобы удовлетворить спрос на энергоносители в Европе.

Илья Круглей

Использованы фотографии: https://thetop10news.com/

Мы в Мы в Яндекс Дзен