Экономическое обозрение

В Литве пенсионерам выплатят 13 пенсию, а в России на это нет средств

В Литве пенсионерам выплатят 13 пенсию, а в России на это нет средств
Правительство Литвы решило поддержать пенсионеров в стране на фоне тех трудностей, с которыми людям старшего возраста приходится сталкиваться в связи с пандемией коронавируса. Проанализировал ситуацию с возможностью оказания финансовой помощи, в Вильнюсе приняли решение о возможной выплате пенсионерам 13-й пенсии по итогам 2020 года.


Как отмечается, идею выплаты пенсионерам 13-й пенсии в Литве поддержал премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, а также целый ряд депутатов Сейма.

По последним данным, в декабре литовские пенсионеры могут получить из государственного бюджета дополнительно по 200 евро. По текущему курсу, это около 18 тысяч рублей.

Также в Литве создан фонд поддержки бизнеса, столкнувшегося с трудностями по время пандемии. Для небольшого государства с населением всего около 2,7 млн человек размер фонда внушительный – 1 млрд евро. В задачи фонда входит восстановление устойчивой работы бизнеса, привлечение инвесторов, продвижение рынка капитала.

В этой связи российские экономисты обсуждают вопрос того, а какую конкретно помощь в кризисный год правительство РФ предоставило пенсионерам? У работающих пенсионеров надбавки к пенсиям фактически "заморожены". Обещанного ощутимого роста пенсий для неработающих пенсионеров после повышения планки пенсионного возраста тоже не произошло.

Фактически никаких денежных выплат или предоставления немонетизированных льгот российским гражданам пенсионного возраста из федеральных средств не предоставлялось. В этой связи обсуждается вопрос о том, почему у литовского государства с его явно ограниченными возможностями по формированию государственной казны средства на адресную поддержку пенсионеров в год пандемии нашлись, а России пока нет. Хотя дополнительная выплата российским пенсионерам точно бы не помешала - особенно в условиях того, как подскочили цены на лекарства.

На фоне заявлений государственных чиновников о «заботе» о людях старшего поколения вопрос точно не назвать праздным. Пока российские власти под помощью пенсионерам понимают, разве что, призывы «не покидать своих домов, чтобы не подхватить коронавирус».

Использованы фотографии: https://dolgihlet.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен