Экономическое обозрение

Европа «мечтает» об Украине: продавец собственного газа, а не транзитер

Европа «мечтает» об Украине: продавец собственного газа, а не транзитер
Украина обладает огромными запасами газового конденсата в нескольких месторождениях. Если не брать во внимание «необъятные» запасы России, то большими ресурсами, чем у Украины, обладает лишь Норвегия. Чисто теоретически, добыча этого сырья могла бы изменить не только экономическую, но и геополитическую карту «Старого света», в противовес сложившейся привычной картине импорта сырья. Об этом пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, в материале Андреаса Умланда.


Забытое богатство


Разработка разведанных месторождений, а также продолжение исследований ископаемых запасов, могут оказать серьезное влияние на ситуацию с энергообеспечением всей Европы. Так что Украина — это не только «житница» ЕС, но и возможный крупный поставщик «голубого» топлива, причем не транзитного, а собственного.

Постоянные конфронтации и бесполезные бесчисленные переговоры вокруг украинского маршрута транзита российского топлива, просто вынуждают Европу подстегивать Киев к проведению разведывательных работ на новых месторождениях, одновременно занимаясь организацией добычи на уже открытых мощностях.

Европа «мечтает» об Украине: продавец собственного газа, а не транзитер


Теоретически, Украина обладает запасами более триллиона кубометров газа. Однако сложная политическая обстановка на протяжении нескольких лет, а также "вечное давление со стороны восточного соседа", мощного экспортера, не заинтересованного в конкуренции, все это тормозит развитие отрасли.

Европейские мечты


Как пишет автор исследования, для Европы преобразование Украины из транзитера в настоящего, полноценного продавца, сулило бы весьма большую выгоду в отдаленной перспективе. Предаваясь откровенным мечтаниям, швейцарский эксперт видит настоящую газовую революцию на Украине и ее энергетическом секторе, поддержанную большими запасами, развитой инфраструктурой и дружественностью к «Старому свету».

Даже половина из разведанных газовых месторождений в состоянии демонополизировать рынок ЕС и заставить других крупных игроков считаться с мнением транзитеров и потребителей. Автор уверен, что Европа "мечтает" об Украине как поставщике собственного газа, а не как транзитере углеводородов.

Прекрасному будущему, продолжает фантазировать швейцарский обозреватель, поспособствуют также рекомендации МВФ, который добился снижения государственной активности на газовом рынке Украины, отчего весьма вероятно появление зарубежных частных инвесторов, заинтересованных в открытии новых месторождений. Которые, без сомнения, у этой страны есть, резюмировал эксперт.

Использованы фотографии: glavcom.ua;

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 023
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 993
Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ

Западные институты ошиблись в эффективности антироссийских санкций. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» представил венгерский аналитик Миклош Кевехази....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 302