Экономическое обозрение

Поставщики энергоресурсов Украины: половина граждан перестала платить за газ

Поставщики энергоресурсов Украины: половина граждан перестала платить за газ
После того, как «незалежная» демонстративно отказалась от российского газа, предпочитая закупать его не напрямую, а у европейских посредников, тарифы на коммунальные услуги для населения регулярно растут.


Особенно сильно в цене увеличилась оплата за газ и отопление. Со временем это привело к катастрофической задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Долговой тупик


Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Украины Артем Компан бьет тревогу. По его мнению, правительство должно немедленно увеличить субсидии на оплату коммуналки иначе стране грозит коллапс всей энергетической сферы.

Но государство сократило такую статью расходов, это приведет к проблемам не только на рынке газа, но и электроэнергии
– заявил Артем Компан.

Открытие рынка газа – требование, которое ЕС выдвинул перед украинским правительством, обещая ему евроинтеграцию. В итоге оно принесло Украине множество проблем.

Во-первых, Киеву пришлось пойти на непопулярные меры – повысить стоимость коммунальных услуг для населения. Во-вторых, учитывая, что у большей части людей попросту нет денег и желания оплачивать подобные счета, украинскому правительству нужно что-то делать с катастрофической ситуацией на рынке газа – огромной задолженностью.

Очевидно, что поставщики энергоресурсов Украины не могут работать в условиях, когда потребители внесли за распределение и поставку «голубого топлива» только 60% оплаты. Впрочем, если брать отдельные области, то еще меньше. К примеру, судя по словам директора «Закарпатгаз Сбыта», за газ в октябре заплатили только 37% и почти столько же в ноябре.

Субсидии – не панацея


Хуже всего, что у Украины, в отличие, скажем, от Эстонии или Финляндии, есть техническая возможность для производства необходимого для страны объема электричества. Но при этом правительство все равно довело ситуацию в государстве то такого состояния, когда поставщики энергоресурсов Украины в долговом тупике, а половина граждан к настоящему моменту попросту перестала платить за газ.

Отказать коммунальщикам в деньгах – это то же не выход, ведь в этой сфере работает около 350 тысяч человек. Оставить их всех на улице без зарплаты нельзя, инфраструктура по генерации и доставке энергии нуждается в обслуживающем персонале.

В итоге мы столкнулись с ситуацией, когда потребитель, не погашая свою задолженность, переходит к другому поставщику. В будущем это приведет к еще большему росту долгов на рынке
– сетует Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Украины.

В Верховной Раде уже предлагали радикальное предложение – списать все накопленные искусственные задолженности между участниками рынка.

Но, во-первых, деньги все равно понадобятся для работников коммунальных услуг, а во-вторых, просто так списать 125 млрд гривен (332,4 млрд рублей) все равно не выйдет. Какую-то часть участникам рынка все равно придется возместить. А где брать эти деньги, когда МВФ уже больше года не выдает Украине обещанный транш?

Илья Круглей

Использованы фотографии: newsland.com, sharij.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен