Экономическое обозрение

Bloomberg: Российский рубль - хорошая альтернатива доллару

Bloomberg: Российский рубль - хорошая альтернатива доллару
Российский рубль внесен инвесторами в тройку самых перспективных мировых валют следующего года. Компанию ему составили китайский юань и мексиканское песо. Об этом пишет агентство Bloomberg. Что это может значить для рядового гражданина РФ, кроме чувства национальной гордости?


Вновь во всем «виноват» коронавирус


Не секрет, что отечественная экономика относится к разряду «развивающихся». Именно этим финансовым системам в будущем году «повезёт» продемонстрировать растущие показатели больше всего. Ожидается бурное развитие и своеобразное «ралли», как выразились эксперты из Goldman Sachs, давшие прогноз о судьбе рубля.

Причиной такого поведения экономики станет массовая вакцинация против коронавируса, которая даст плоды как раз в 2021-м, что выступит драйвером роста и развития, движения к выходу из кризиса. Как всегда, лидером по росту рынка облигаций станет Китай, а также Индонезия с Мексикой. В этом списке России также отводится ключевая роль.

Бурный рост (по сравнению со стагнацией и рецессией) защитит указанные выше страны от инфляции, ставшей неотъемлемой частью кризисных явлений последних лет. Наименьший ее показатель ожидается в России и Польше, что отразится на стабильности и привлекательности (инвестиционной) отечественного рубля.

Характерно, что в этом году как раз российская валюта стала «разочарованием года» по мнению аналитиков Credit Suisse. По словам специалистов, правительство потратило огромные средства на поддержку национальной денежной единицы, но она все равно оказалась самой слабой в Восточной Европе.

Из аутсайдера в лидеры


Называя российский рубль одной из самых перспективных валют в мире, специалисты банка Goldman Sachs имели в виду прежде всего его привлекательность для игроков фондового рынка и биржевых брокеров.

Иными словами, рубль является интересным решением для вложения средств по показателю среднесрочных рисков и долгосрочной доходности. Так получается потому, что основные «твердые» валюты и активы находятся под угрозой высоких рисков. Так что постоянно ищущие прибыли инвесторы задумываются об альтернативе доходному, но «опасному» доллару. И находят выход в работе с рублем.

Для рядовых граждан такой вывод специалистов может означать лишь одно - надежду. Прямой зависимости от признания рубля перспективным и роста экономики РФ и доходов населения, нет. Разве что могут увеличиться инвестиции в нашу страну, что, быть может, и то не обязательно, повысит макроэкономические показатели, и, как следствие, позволит выйти из острой фазы кризиса.

Использованы фотографии: capital.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 883