Экономическое обозрение

Немцы жалуются на сложное ведение бизнеса в России, но не покидают совместные проекты

Немцы жалуются на сложное ведение бизнеса в России, но не покидают совместные проекты
Отношения между Москвой и Берлином весьма неоднозначны. Политические разногласия между этими странами вновь обострились после «отравления» оппозиционера Алексея Навального и последующих антироссийских санкций. Однако бизнесмены Германии продолжают вести дела с РФ.


Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что по результатам опросов, немцы жалуются на сложное ведение бизнеса в России, но при этом почему-то не торопятся покидать совместные проекты.

Противоречивые опросы


Российско-Германская внешнеторговая палата провела опрос, который показал, что только 12% предпринимателей оценивают экономическую ситуацию в РФ положительно. При этом 37% респондентов ожидают негативного развития дальнейшего сотрудничества, а 27% – стагнации. На оценку немецких предпринимателей повлияли не только политические разногласия, но и пандемия. При этом ожидания существенно отличаются от той картины, которую можно наблюдать сегодня.

37% оценивают собственное положение как хорошее, 52% – как удовлетворительное. Уже сейчас на 2021 год запланированы инвестиции в РФ в размере 430 миллионов евро
– отмечают в издании Handelsblatt.

Выходит, немецкие предприниматели не ожидают серьезных перспектив от сотрудничества с Москвой, но на практике продолжают последовательно работать над новыми проектами и де-факто инвестировать в российскую экономику.


Идеология и санкции – лишь завеса


Желание покупать углеводороды и сотрудничать с «Газпромом» – это не единственный драйвер развития торговых отношений Германии и России. Безусловно, правительство и даже региональные немецкие чиновники поддерживают постройку «Северного потока – 2». Однако заинтересованность в сотрудничестве по линии энергетики не ограничивается только этим проектом.

Российский концерн «Газпром» недавно представил несколько вариантов партнерства с Германией в области водородной энергетики. Немецкая экономика в этой сфере видит большой потенциал для сотрудничества
– пишет Handelsblatt.

Да, у РФ мало опыта в производстве именно «зеленого» водорода (создается при помощи энергии ВИЭ и электролиза воды), однако Германию, похоже, это вовсе не пугает. Наоборот, она видит в РФ огромный потенциал и нетронутый рынок, который может принести огромную прибыль.

Впрочем, в Российско-Германской внешнеторговой палате уже заговорили и о «голубом» водороде (при создании используется природный газ), производство и доставку которого можно организовать в РФ достаточно быстро, были бы инвестиции.

Почти такая же картина наблюдается в некоторых других отраслях. Речь идет о поставках и локализации газовых турбин для энергетики РФ, инвестициях в добычу углеводородов и разработке необходимых для этого технологий. Объем чистых прямых инвестиций немецких компаний в российскую экономику в первом квартале 2020 года составил 1,8 млрд евро. Эта сумма лишь немногим меньше той, которая была зафиксирована за аналогичный период 2019 года. Это говорит о том, что ни пандемия, ни политические разногласия не смогли отпугнуть немецкий бизнес от России.

Илья Круглей

Использованы фотографии: pixabay.com, minprom.astrobl.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен