Плавучий институт: в России спущено на воду первое судно для полярных исследований
4 745

Плавучий институт: в России спущено на воду первое судно для полярных исследований

Петербургская Адмиралтейская верфь спустила на воду первое в РФ судно для полярных исследований в формате научных экспедиций, названное «Северный полюс». Строительство дрейфующей ледостойкой самодвижущейся платформы стартовало 20 декабря 2018 года. И вот спустя два года объект был спущен на воду.


Плавучий институт


Заказчиком проекта 00903 выступает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Реализация заказа происходит в рамках выполнения государственной программы по социально-экономическому освоению и изучению Арктического региона Российской Федерации.

Ледостойкая платформа (класс корпуса Arc8) «Северный полюс» по завершении строительства будет иметь функционал научно-исследовательского института, предназначенного для круглогодичных экспедиций в «высокие» широты Северного Ледовитого океана.

Главная задача судна – проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования, а также быть в состоянии преодолевать ледовые препятствия без ледокола, и обеспечивать посадку тяжелых вертолетов серии Ми-8.

Для обеспечения удобства работы и проживания научного персонала, а также экипажа, ЛСП способна поддерживать комфортную атмосферу на полярной станции при внешней температуре в – 50 градусов по Цельсию и влажности в 80%.


Технические характеристики


Основные тактико-технические параметры следующие. Длина ледостойкой самодвижущейся платформы составляет 83 метра. Ширина наибольшая – 22,5 метра. Водоизмещение приблизительно 10 тысяч тонн. При мощности энергетической установки в 4,2 МВт, судно способно развивать скорость до 15 узлов в час.

В проект заложена необходимая автономность по топливу для плавучего института сроком до двух лет. Время службы не менее 25 лет. При этом расчетное количество персонала: 14 человек экипажа и 34 человека научных сотрудников.

Специальная «яйцевидная» форма корпуса ледостойкой платформы «Северный полюс» помогает ей противодействовать агрессивным силам, а прочные марки стали позволяют получить для плавучей лаборатории высший класс Arc8. Впрочем, этот наивысший показатель присвоен лишь крепкому корпусу судна («вмёрзший в лёд»). По судоходности ЛСП все еще равняется классу Arc5.

«Северный полюс» - уникальная дрейфующая станция, которая без захода в порт будет в течение нескольких лет пребывать в акватории Северного Ледовитого океана.
  • aoosk.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...