Экономическое обозрение

«Газ для Армении дорожал в два раза»: В либеральной прессе Россию назвали союзником с «большой дороги»

«Газ для Армении дорожал в два раза»: В либеральной прессе Россию назвали союзником с «большой дороги»
Бедность Армении является общеизвестным фактом. Политико-экономические основы нищеты заложены страшным землетрясением 1988 года и Первой войной в Карабахе. После развала Союза, Россия протянула «руку помощи» по-братски, помогая преодолеть страшные последствия этих событий. Однако РФ в этих взаимоотношениях скорее выглядела как «союзник с большой дороги», а не настоящий друг. О том, почему для Еревана помощь Москвы оказалась слишком дорогой, пишет издание «Новая газета» в материале обозревателя Ирины Тумаковой.


Долларовый эквивалент дружбы


Уже начиная с 2015 года почти нищие армяне платят за электроэнергию вдвое дороже. Их платежка разительно отличается даже от показателей Москвы и Питера. Граждане страны клеймят правительство, однако мало кто догадывается, что «виновник» бедствий, и особенно роста цен на электричество вовсе не кабмин государства, а российская компания – «Интер РАО ЕЭС», дочкой которой является «Электрические сети Армении».

Пока РФ прощала миллиарды долларов Вьетнаму, Лаосу, Танзании и другим, Армения платила к концу 90-х в Москву только одних процентов по кредитам и за ядерное топливо для своей АЭС, более 18 млн долларов ежегодно
– подчеркивает автор.

Уже в начале 2000-х, молодой и энергичный президент России Владимир Путин посещает Армению и протягивает ей «вторую руку помощи», что закончилось для Еревана потерей доходных предприятий в пользу российских РЖД, «Роснефти» и «Газпрома».

Так страна окончательно утратила последние предприятия, которые могли бы приносить доход в казну, пишет автор.



Достояние… России


Помимо закупок ядерного топлива в долг, Армения также потребляет газ, который в страну импортирует дочка «Газпрома» с почти одноименным названием. Доля государства в этом юридическом лице постоянно снижалась, пока в 2013 году энергетическое хозяйство республики не перешло в ведение России.

Все это дало возможность осуществить «серую схему», когда обещанный по внутрироссийским ценам газ поступал в Армению лишь до ее границы, а после пересечения «чудесным» образом дорожал в два раза.

Как утверждает эксперт, простой анализ показывает, что идти на подобные невыгодные для себя экономические последствия дружбы с РФ Армению заставляли всего лишь два слова – Нагорный Карабах. Россия должна была («и обещала» - вопрос когда и кому - прим. ПО) быть «зонтом» для Арцаха, но как показала практика, Ереван за несколько десятилетий «дружбы» с Москвой потерял чуть больше, чем всё, веря, что в нужную минуту РФ придет и поможет отдавшей всё Армении.

Но она не пришла, и не помогла
– резюмирует Тумакова.
Провокационные тезисы автора Новой выглядят как попытка столкнуть Москву и Ереван и обозначить "необходимость" для России втягиваться в любой вооружённый конфликт у своих границ не в качестве миротворца, а в качестве одной из воюющих сторон. Можно предположить, что с не меньшей пеной у рта либеральная среда упрекала бы Россию, если бы наша страна втянулась в войну в Карабахе на стороне Армении. Также автор, видимо, предлагает финансировать соседние экономики из российской казны. Но если так, то пусть либеральная пресса начнёт с себя - откажется от финансирования в пользу той же экономики Армении.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru, Фейсбук/Никол Пашинян

Мы в Мы в Яндекс Дзен