Экономическое обозрение

Пробуксовка «интеграции»: Минск погасил долг перед Москвой по газу, но «справедливой цены» не дождался

Пробуксовка «интеграции»: Минск погасил долг перед Москвой по газу, но «справедливой цены» не дождался
Руководство «Газпрома» ввело «традицию» решать контрактные проблемы в канун наступления календарного нового года, будто надеясь на «чудо». Так было с Украиной в декабре 2019, теперь настал черед другого ближайшего партнера, Белоруссии, контракт с которой на поставку «голубого» топлива истекает в конце этого года. Пока успехов особых нет. Как обычно, стороны не сошлись в цене, причем даже погашение Белоруссией долга перед Москвой подвижек выявило. Об этом в завуалированной форме пишет «Газпромовская» пресс-служба.


Пробуксовка интеграции


Как известно, Россия и Белоруссия уже давно строят союзное государство, основа которого экономические отношения. Как раз с этим пока дела обстоят не очень: Минск требует то, чего Москва дать никак не хочет. В первую очередь, речь идёт как раз о взаимоотношениях в сфере энергоносителей, являющихся базисом любой развивающейся экономики.

На данном этапе между РФ и РБ действует контракт, в котором закреплена стоимость одной тысячи кубометров газа на уровне 127 долларов. Однако белорусская сторона, намекая на «интеграцию», уже буквально требует «справедливой цены», которая должна составлять российский эквивалент закупочной стоимости в 80 долларов за тысячу кубов. РФ на эти просьбы не идёт совершенно.

Очевидно, что пока что интеграционные процессы застопорились на банальной доктрине «ничего личного, просто бизнес». Данный подход российской стороны принял за основу и Минск. От безысходности, так как на односторонних уступках строить объединение в Союз не захочет никто.

Цены белорусская делегация не дождалась


24 декабря в Москве состоялись очередные переговоры главы Минэнерго Белоруссии Виктора Каранкевича и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Сроки поджимают, новый сезон на кону. Результаты по-прежнему плачевные. И хотя российские СМИ преподносят новость как прорывную, озаглавливая ее не иначе как «договорились о цене на 2021», хотя это не так.

Для придания солидности переговорам был привлечен даже посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Но на встрече фактически удалось подписать лишь протокол, устанавливающий «порядок формирования стоимости при поставках природного газа в Белоруссию в 2021 году». Иными словами, конкретной, твердой, определенной цифры, тем более которую выпрашивал весь год, Минск так и не дождался. Как и нового контракта, в котором, собственно, должна быть закреплена эта величина.

До конца года осталось не так много времени, а Белоруссия по-прежнему платит 127 долларов и чувствует определенную неурегулированность и даже дискомфорт в отношениях с Россией, тем более теперь, кода цена на стратегическое топливо фактически перешла в ручное управление и зависимость от множества факторов. В это же время «небратская» Украина покупает газ по 146 долларов за тысячу кубов и без всяких «расшаркиваний» перед поставщиком.

Использованы фотографии: belrynok.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому»

Польским властям не раз говорили, что страна может лишиться выгоды с транзита российского газа после того, как Варшава выдвинула новые условия «Газпрому». О...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара

Товарооборот между РФ и КНР может стать основой для осуществления взаимных расчетов в рублях и юанях, ввиду того что доллар США вследствие действий ФРС...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики

Канцлер Германии Ангела Меркель сможет вернуться к власти в государстве, если немцы не откажутся от выбранного ими ложного пути. Такой точки зрения...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com