Экономическое обозрение

Турецкая пресса: Отток мигрантов погрузит Россию в экономический кризис

Турецкая пресса: Отток мигрантов погрузит Россию в экономический кризис
Снижение притока мигрантов и низкая рождаемость негативно отражаются на демографической ситуации в России. И если сразу после распада СССР жители постсоветских республик ехали на заработки в РФ, то теперь многие из них предпочитают работать в Европе.


Об этой проблеме рассуждает Эмре Гюркан Абай в своей статье, опубликованной турецким информагентством Anadolu.

Согласно данным Росстата, за период с января по август текущего года поток мигрантов, прибывающих из стран ближнего зарубежья в Россию, упал по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 58 процентов.

Такое снижение можно было бы пояснить лишь ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, но доклад Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) демонстрирует, что эта тенденция начала проявляться задолго до 2020 года.

Там отмечается, что с 2014 года количество иностранцев, приезжающих в Россию, стабильно находилось в пределах 600 тысяч человек в год. Но в то же время неуклонно росло количество мигрантов, которые уезжали из нашей страны. В период с 2014 по 2018 год этот ежегодный показатель упал на 43 процента.

Таким образом, если раньше в России постоянно находилось в общей сложности около 10 миллионов человек, то сейчас в нашей стране их примерно 6 миллионов, из которых только один миллион человек оформил вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Одной из причин такой ситуации в РАНХиГС считают снижение уровня жизни в России. В то же время в ряде бывших советских республик наблюдался экономический подъем. Поэтому часть мигрантов вернулось на родину, а другие, особенно из европейской части бывшего СССР, переориентировались на Европу.

Не стоит забывать также, что пандемия COVID-19 привела к остановке ряда производств, а карантинные меры ограничили возможность пересечения границ между странами.


Турецкая пресса пишет о том, что отток мигрантов погрузит Россию в экономический кризис. Дело в том, что большинство граждан Российской Федерации не горят желанием трудиться в строительстве, ЖКХ, частично в сфере услуг и в других отраслях, где заработки низкие, а социальные гарантии отсутствуют. Лишившись иностранных рабочих рук, эти отрасли начинают сталкиваться с серьезными трудностями.

Помимо этого, утверждает Эмре Гюркан Абай, мигранты в большой степени делают не таким резким падение численности населения России. За минувшие 25 лет она снизилась на 5,3 миллиона человек. И если бы не было притока иностранцев в Россию, то эта цифра достигла бы 13,2 миллиона.
Мы в Мы в Яндекс Дзен