Экономическое обозрение

Эксперты назвали две причины ослабления рубля в новом году

Эксперты назвали две причины ослабления рубля в новом году
Подверженность санкционному давлению со стороны Вашингтона продолжает оставаться «ахиллесовой пятой» российского рубля, что сказывается на ажиотажном изменении курса в течение короткого времени. Без сомнения, США продолжат воздействовать экономическими и политическими ограничениями на РФ и уже в скором времени можно ожидать сильной просадки курса отечественной валюты в новом году.


Экономика «бьет» сильнее


Как прогнозируют эксперты, курс рубля может буквально обвалиться уже к концу текущего месяца до показателя 85 рублей за один доллар. Об этом заявляет экономист Никита Масленников, которого цитирует ресурс Ura.ru.

В свете победы Джо Байдена на президентских выборах и его крайней антироссийской риторики, подобный прогноз вполне может сбыться, так как санкции против РФ наверняка будут. И этот процесс не остановят даже политический кризис в США и масштабные протесты на фоне завершения скандальной президентской «гонки» 2020 года.

Как подчеркивает эксперт, внутренняя нестабильность в Штатах, социальная напряженность могут пошатнуть позиции американского доллара, что сыграет на руку российскому рублю. Однако пока эти факторы никак не повлияли на мировые валютные рынки, в отличие от того же рубля.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. К примеру, глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев полагает, что волнения в США, по крайней мере не время беспорядков, наоборот позволят отечественной денежной единице укрепиться. Хотя пока этого не произошло.

Дела пандемийные


А вот по мнению инвестиционного специалиста из БКС «Мир инвестиций» Александра Бахтина, наибольшее влияние на курс национальной российской валюты окажет ожидание результатов воздействия процесса вакцинации на человеческую популяцию. Об этом специалист рассказал в интервью Life. Это, по существу, вторая причина возможного ослабления рубля.

По его мнению, тут существует всего лишь два варианта развития событий. Первый, когда вакцины от коронавируса будут признаны успешными, что вызовет подорожание в первую очередь нефти (до 50-60 долларов за баррель в среднем), а это в свою очередь укрепит и финансовые рынки развивающихся государств. В том числе и России, что позволит отечественной валюте достичь показателей 70 рублей за доллар.

В противном случае, если вакцины не будут признаны успешными, тем более от новых штаммов вируса, тогда нефть просядет до 35-45 долларов за баррель, а рубль обрушится до исторических минимумов (80 и выше).

Использованы фотографии: newsua.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...