Экономическое обозрение

Противостояние Байдена с Россией ударит рикошетом и по экономике Европы

Противостояние Байдена с Россией ударит рикошетом и по экономике Европы
Новый американский президент сразу после вступления в должность дал понять, что не собирается налаживать отношения с РФ. Несмотря на то, что договор СНВ-3 все же продлили, в других областях США продолжит политику давления. Причем это рикошетом ударит и по экономике Европы, еще сильнее ухудшая трансатлантические отношения, которые серьезно пошатнулись за то время, пока кресло президента Соединенных Штатов занимал Дональд Трамп.


Как отмечает немецкое издание Die Zeit, Джо Байдену для возвращения к прежнему сотрудничеству предстоит урегулировать три главные проблемы с ЕС. Но уже сейчас становится понятно, что он не намерен этого делать и идти на уступки.

Непростые отношения с Россией


В первую очередь, Байдену необходимо разобраться с российским проектом «Северный поток – 2», который всеми силами пытался сорвать Трамп. Но проблема в том, что для Европы этот трубопровод выгоден. И дело не только в том, что покупать газ у России банально дешевле. Европейские компании тоже вложились в «Северный поток – 2» и терять деньги никто не хочет. В Германии давление США вызывает уже только открытое раздражение.

Утверждения бывшего главы Белого дома, что Берлин станет «заложником» Москвы – это проявление наглости
– отмечают в издании Die Zeit.

При этом Байден продолжает политику Дональда Трампа в отношении российского газопровода. Он понимает, что противостояние США и России в этом вопросе невыгодно Европе, но все равно пытается остановить проект.

Еще одна проблема, которую вряд ли сможет разрешить новый президент Соединенных Штатов – требование нарастить военные расходы до 2% от ВВП. Большинство стран ЕС не видят смысла в таких тратах, а американское давление в этом вопросе считают очередной наглостью.


Мировой жандарм стал хулиганом


Отношения с «Поднебесной» могут стать третьей большой проблемой, которая в итоге отвернет Европу от США. Брюссель и Пекин заключили инвестиционную сделку. Вашингтон отнесся к ней резко негативно, назвав ее «необдуманной».

В США, напротив, одобрили законопроект, который фактически лишит китайские компании инвестиций из США. Теперь все китайские фирмы на бирже Соединенных Штатов должны проходить аудит, причем у американских компаний. Это, по сути, делает промышленный шпионаж со стороны Вашингтона узаконенным. Причем такой закон, который лишит Китай инвестиций, одобрили в Конгрессе, в том числе и демократы. Байден не сможет остановить противостояние с Пекином, даже если сильно захочет.

В итоге Соединенные Штаты сегодня предстают в образе хулигана, который ругается со всеми – с Россией, Китаем, Европой. И последняя не будет беспрекословно подчиняться всем требованиям США, которые идут в разрез с интересами ЕС. Несмотря на внешне миролюбивый настрой Джо Байдена, трансатлантические отношения будут становиться только хуже.

Илья Круглей

Использованы фотографии: facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая инициатива Зеленского - неудачная пародия на материнский капитал в России

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было обеспечение граждан Украины так называемым «экономическим паспортом», который, по заверениям тогда еще...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 5 296
Марцинкевич: маневр «Газпрома» сделал простаивание «СП-2» выгодным для РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Марцинкевич: маневр «Газпрома» сделал простаивание «СП-2» выгодным для РФ

Проблемы с сертификацией «Северного потока — 2» не только не угрожают эффективности деятельности «Газпрома», но и играют на руку российской компании. К такому...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net