Экономическое обозрение

В России создан новый самовосстанавливающийся материал

В России создан новый самовосстанавливающийся материал
Учеными Научно-исследовательского института материалов для авиации и космоса (НИИКАМ, г. Переславль-Залесский) разработан уникальный новый полимерный материал, обладающий способностью регенерироваться (самовосстанавливаться). Его будущее предназначение – применение в авиационной промышленности и аэрокосмической отрасли. Создатели назвали свое детище «Аристид».


Собственная разработка


Характерно, что завод НИИКАМ выпускает продукцию, основанную исключительно на собственных разработках и патентах. Институт является лидером по производству материалов для автоматизированных космических аппаратов, управляемых космических кораблей, а также скафандров для космонавтов.

На этот раз ученые НИИКАМ смогли решить ряд принципиальных проблем самовосстанавливающихся систем (текучесть и пластичность) и создать новый композитный материал, который в десять раз легче авиационного алюминия, обладающий жаропрочностью (до 1300 градусов), и который при этом устойчив к возгоранию.

Испытания показали высокую прочность новинки (заявлено, что выдерживает выстрел из пистолета), а еще он обладает хорошей электро- и магнитопроводностью, что позволяет использовать его в качестве антенны.

Замена алюминию


Физически, в основе новинки лежит цианат-эфирное «связующее», являющееся собственной разработкой научно-технического института. Как отмечает производитель, это изобретение частично уже было использовано на научных искусственных космических спутниках. Теперь появилась возможность комплексного внедрения новинки.

Новый материал обладает поистине потрясающей теплоизоляцией. Создатели заявляют, что 3-х миллиметровый слой Аристида равен по теплопроводности метровой кладке кирпича. Если это соответствует действительности, то область применения новинки будет весьма широкой.

Создатели пророчат Аристиду большое будущее также в авиапромышленности, где он заменит собой алюминий и потеснит композиционные эпоксидные материалы. В частности, если все испытания и обкатка в реальных образцах изделий подтвердят первичные характеристики, то старые материалы уступят место новым поистине космическим технологиям, придающим материалам повышенную прочность и жаростойкость, тем более с возможностью самовосстановления структуры.

С учетом постоянных проблем с обшивкой на отечественных обитаемых орбитальных аппаратах, способность к регенерации выглядит особенно привлекательной. Теперь необходимо дождаться, когда реальный опыт использования и практика подтвердит разрекламированные супер-свойства Аристида.

Николай Грицай

Использованы фотографии: Пресс-служба правительства Ярославской области

Мы в Мы в Яндекс Дзен