Экономическое обозрение

Ситуация ухудшается: украинские ТЭС мог бы спасти российский, а не украинский газ

Ситуация ухудшается: украинские ТЭС мог бы спасти российский, а не украинский газ
Украину ждут «веерные» отключения электричества из-за катастрофической нехватки угля на ТЭС и аварий на них. Решение проблемы как никогда далеко и, скорее всего, в ближайшие дни найдено не будет. Владельцы энергетических предприятий нашли «виновных» и жалуются, что не могут приобрести каменное топливо даже в России, поскольку «всё скупил Китай». Об этом говорит директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов в интервью местному изданию Oilpoint. Однако проблема гораздо глубже, нежели кажется на первый взгляд.


Политика мешает экономике


Как отмечают эксперты, проблема украинских ТЭС гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Попытка избежать наихудшего через запрос дополнительных поставок электроэнергии из Белоруссии и экстренных поисках партий угля в РФ – не более, чем спасение «утопающего». Необходимо комплексное решение и подготовка к сезону еще летом, когда заключаются долгосрочные контракты на топливо по сходной цене.

К тому же, на украинскую электроэнергетику воздействует системный политический кризис в стране и конфликт на Востоке. К примеру, у того же «Донбассэнерго» во владении как станции на подконтрольной Киеву территории, так и ТЭС, находящаяся в ДНР. Речь идет о Старобешевской тепловой станции.

Кстати, у этого предприятия, находящегося ныне в ведении «сепаратистов» Донбасса, дела с запасами каменного топлива обстоят на порядок лучше, чем на Украине. Старобешевская ТЭС работает, дает киловатт-часы и готова поставлять электричество хоть в Россию. Об этом заявлял глава непризнанной ДНР Денис Пушилин.

Так что потеря части Донбасса для Киева обошлась гораздо дороже, чем прекращение связей Донецка и остальной Украины.

Ситуация ухудшается: украинские ТЭС мог бы спасти российский, а не украинский газ


Настоящая причина нехватки угля


По словам врио министра энергетики Украины Юрия Витренко, критическая ситуация с запасами топлива сложилась из-за запаздывания выхода из ремонта энергоблоков АЭС, отчего ТЭС работали по максимуму всю осень и начало зимы, «пережигая» запасы.

Правительством рекомендовано перейти на использование на энергоблоках ТЭС природного газа. Но собственники электростанций не спешат этого делать, так как их отпугивает цена сырья, отпускаемого «Нафтогазом». Положение могли бы спасти прямые поставки газа из России, который проще экстренно направить на ТЭС, чем организовать подвоз каменного угля. Но на этот шаг не пойдет уже Киев. Итого, вся страна погружается в холод и тьму, особенно на фоне обещанного накануне очередного похолодания.

Тем временем, ситуация с каждым днем ухудшается, поскольку собственники, чтобы избежать разорения, выводят активные блоки в «аварийный ремонт», любой ценой уходя от использования непомерно дорогого украинского (от «Нафтогаза»), который на самом деле является тем же российским, только взятым из Европы в реверсном порядке и ставший «зарубежным». Да и настоящие аварии косят украинские станции в последнюю неделю очень часто.

Николай Грицай

Использованы фотографии: dtek.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...