Экономическое обозрение

Поражение «зеленой» энергетики ЕС: газ России нельзя заменить ветряками

Поражение «зеленой» энергетики ЕС: газ России нельзя заменить ветряками
Европа вкладывает огромные деньги в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако «зеленая» энергетика показывает себя не самым лучшим образом – холодная и малоснежная зима не только затормозила выработку ВИЭ, но и выявила потребность ветряков в использовании дополнительных ресурсов.


После двух теплых зим, когда потребление газа было минимальным, а выработка энергии, производимой с помощью ветра и солнца, росла, Европа начала думать, что может сократить до минимума поставки ископаемых углеводородов. Но первые морозы дали понять, что без российского газа обойтись невозможно.

Фиаско «зеленой» энергетики


В 2020 году ВИЭ-энергетика Германии покрывала более 35% ежегодного потребления. 30 тысяч ветряков могут вырабатывать до 60 ГВт. В некоторые периоды «зеленая» энергетика покрывает даже около 50% потребления. Но у ВИЭ есть огромный недостаток, который затмевает все преимущества – нестабильность.

В Германии сократили потребление «зеленой» энергетики по очень простой причине – тысячи солнечных панелей оказались покрыты слоем льда, а 30 тысяч ветряков не только не вырабатывают энергию, но и тратят ее. Чтобы они полностью не замерзли и не вышли из строя, им требуется подогрев.

Морозы, ударившие по Германии, показали, что генерация «зеленой» энергии может в один момент упасть до нуля. Солнечные панели покрылись льдом, а ветряки остановились. Теперь, чтобы они не вышли из строя, Германия вынуждена тратить ресурсы. Например, сегодня ветровые генераторы в ФРГ очищают от наледи при помощи вертолетов, которые нельзя назвать экологичным транспортом.

Выходит, чтобы получить «зеленую» энергетику, нужно сжечь огромное количество авиационного керосина. Причем в период, когда ВИЭ не работает, страна вынуждена перейти на привычные источники энергии, а значит, трубопроводы необходимы Европе, хотя бы в качестве резервных мощностей.

Российский газ незаменим


В 2020 году РФ поставила минимальный объем газа на внешние рынки за 5 лет. Доля России на рынке Европы сократилась на 3% – до 33%. Причиной можно назвать как теплую зиму, так и снижение потребления углеводородов на фоне пандемии и локдаунов. Однако в 2021 году «Газпром» может вернуть себе утраченную долю в Европе. Этому способствуют сильные морозы, а также рекордные цены на СПГ в Азии.

Если убрать долю поставок российских углеводородов, то Европа просто не справится. «Зеленая» энергетика показала себя не лучшим образом, а конкуренты Москвы не могут поставлять такой объем нефти и газа, причем по таким же привлекательным ценам.

Сегодня многие европейские компании вкладывают деньги в развитие ВИЭ. Но они делают это не из-за того, что «зеленая» энергетика лучше или выгоднее. Подобный переход – суровая необходимость, ведь их ресурсная база истощается. Например, запаса углеводородов у Equinor хватит на 9 лет, у Total – на 11 лет и 6 месяцев, у Shell – примерно на 8 лет. Эти компании вынуждены искать альтернативы.

При этом крупные российские корпорации обеспечены ресурсной базой минимум на 20-30 лет вперед. Это говорит о том, что в Европе отлично понимают – российский газ невозможно заменить ветряками. Но в ЕС их продолжают строить просто для того, чтобы иметь хоть какую-то альтернативу собственным скудеющим запасам.

Илья Круглей

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен