Экономическое обозрение

Россия нацелилась на внутренний рынок: перспективы создания СПГ-заправок

Россия нацелилась на внутренний рынок: перспективы создания СПГ-заправок
В РФ активно развивается инфраструктура для добычи, переработки и транспортировки сжиженного газа. Однако правительство страны нацелилось не только на экспорт СПГ. Власти собираются развивать внутренний рынок.


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому правительство РФ предоставит бюджетные субсидии на создание криогенных заправочных станций. Как это поможет внутреннему рынку и что изменится в России после выполнения всех условий?

Перспективы создания СПГ-заправок


В России планируют создать сеть стационарных криогенных автозаправочных станций. Для этого государство выделит субсидии. Компании, которые получат льготы, должны будут начать реализацию сжиженного газа на заправках с использованием временной инфраструктуры не позднее 1 июля 2021 года. Постоянные криогенные станции должны появиться к 1 октября 2023 года.

В документе отмечается, что такие автозаправки должны быть расположены, в первую очередь, вдоль дорог общего пользования. Пока что не совсем понятно, будет ли такой газ дешевле. При этом правительство настаивает на строительстве СПГ-заправок именно вдоль оживленных дорог, а не в отдаленной местности. Очевидно, у России есть план, как сделать потребление именно этого вида топлива популярным. Вполне возможно, что из-за субсидий и другой господдержки газ на таких заправочных станциях действительно будет иметь привлекательную цену.

Минэнерго уже создает межведомственную комиссию по стимулирования спроса на СПГ, поэтому вполне вероятно, что вскоре в России появятся новые программы снижению стоимости топлива для потребителей.

Нацеленность на внутренний рынок


Создание сети стационарных криогенных автозаправочных станций в России – это один из шагов по направлению к развитию внутреннего потребления СПГ. Сегодня в РФ запущены несколько программ, которые должны стимулировать использование сжиженного газа. Речь идет о создании СПГ-заводов небольшой мощности.

Для активизации альтернативной газификации подготовлена программа развития малотоннажного сжиженного природного газа
– отметил вице-премьер России Александр Новак.

Эта программа должна повысить инвестиционную привлекательность строительства СПГ-заводов для газоснабжения удаленных и малонаселенных регионов. Именно в отдаленной местности потребление сжиженного газа можно назвать наиболее перспективным на данный момент. Это не только ускорит газификацию малонаселенных районов, но и серьезно увеличит потребление СПГ.

Правительство России понимает, что необходимо развивать не только экспорт сжиженного газа, но и внутреннее потребление. Внешние рынки, безусловно, приносят высокие прибыли, и их тоже нужно завоевывать. Но проблема в том, что они очень нестабильны – спрос на них зависит от многих условий. Если же развить внутренний рынок, часть потребления СПГ будет регулярным и стабильным.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен