Экономическое обозрение

«Ценовая война» научила: ОПЕК+ продлил сделку по сокращению добычи нефти

«Ценовая война» научила: ОПЕК+ продлил сделку по сокращению добычи нефти
Альянс крупных производителей нефти ОПЕК+ согласился продлить сокращение добычи еще на месяц, даже несмотря на то, что цены на сырье демонстрируют скачкообразный рост. Было решено искусственно ограничить таким образом предложение до тех пор, пока восстановление мировой экономики не станет более уверенным и стабильным.


Такой консенсус вызвал к жизни определенный позитивный прецедент, когда в момент роста рынка и благоприятной конъюнктуры, производители не стали руководствоваться эгоистическими мотивами, а сработали на перспективу и благо всей отрасли.

Правила и исключения


О продлении сделки по ограничению производства странами-членами группы ОПЕК было объявлено в четверг. Предварительно, ограничение продлено до апреля этого года. При этом двум государствам, России и Казахстану разрешили немного превысить персональные квоты и увеличить незначительно добычу сырой нефти.

В целом, компромисс был найден довольно быстро, что выгодно отличает данную встречу от ситуации весны прошлого года, когда разгорелась нешуточная борьба между Саудовской Аравией и Россией, как одними из крупнейших поставщиков «черного золота». В этот раз ограничились быстрыми договоренностями, единомыслием и согласием с озабоченностью Эр-Рияда по поводу все еще «нестабильного рынка». Несмотря на то, что он уже длительное время демонстрирует рост.

В дополнение к этому, КСА также обязалось сохранить свою квоту по ограничению добычи ниже самого нижнего предела, чем удивляет уже который месяц весь мир.



«Ценовая война» научила


В основном идея продлить сделку принадлежала главным экспортерам, то есть РФ и Саудовской Аравии. Особенно на подобном исходе переговоров настаивал министр энергетики КСА Абдель Азиз бен Салман. Он долго и пространно пояснял свое решение:

Я консерватор, у меня преобладает осторожный подход. Только когда рынок окончательно восстановится, я поверю в этот факт. А пока есть неопределенность и непредсказуемость

- говорит наследный принц, объясняя решение продолжать ограничивать добычу.

Но что мы видим? Это говорит тот человек, который поддался нервам и менее, чем год назад с самой вопиющей неосторожностью и «самоотверженностью» бросился в так называемую «ценовую войну» с Россией, главным конкурентом Эр-Рияда. Бен Салман принимал решения, словно сжигал мосты и это привело к небывалому обвалу рынка нефти и просадке всей отрасли с колоссальными убытками для поставщиков и их экономик. Совсем непохожее поведение на сегодняшнего «осторожного» принца. Его выводила из себя даже спина покидающего заседание ОПЕК со своим мнением министра энергетики РФ Александра Новака, и принц готов был дорого платить, чтобы наказать несогласных. Но эти времена позади.

Очевидно, что все страны ОПЕК, и особенно Саудовская Аравия и РФ, зависят от нефти. Поэтому период «войн» многому научил чиновников обеих стран, отныне рисковать никто не будет.

Автор:

Использованы фотографии: tickmill.com; minenergo.gov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 499