Экономическое обозрение

Парадоксы современности: часть населения планеты голодает, часть объедается

Парадоксы современности: часть населения планеты голодает, часть объедается
В опубликованном 4 марта нынешнего года специальном докладе Организации объединенных наций приводятся воистину шокирующие цифры: оказывается, в 2019 году на мусорниках оказалось 17% всех продуктов, приобретенных жителями Земли в розничной торговле либо в ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Если говорить об абсолютных цифрах, то в совокупности это количество составило 923 миллиона тонн. Для наглядности: чтобы погрузить эту гору продовольствия потребовалось бы 23 миллиона 40-тонных грузовиков, колонна которых смогла бы опоясать земной шар 7 раз!


Заметьте – в этом и без того громадном количестве не учтено продовольствие, которое было испорчено во время приготовления, хранения или, допустим, транспортировки и впоследствии утилизировано. Речь идет только о качественной еде, оказавшейся для кого-то ненужной. При этом также в 2019 году по оценкам ООН как минимум 700 тысяч человек в мире были жертвами хронического недоедания. Следует отметить, что одним из мировых «рекордсменов» по отправке в мусорные контейнеры вполне съедобных продуктов являются Соединенные Штаты, где ежегодно выбрасывается примерно 40% ранее приобретенной еды на общую сумму, оцениваемую в 165 миллиардов долларов.

В ООН подчеркивают, что помимо ужасающей несправедливости создающегося таким образом положения, оно, к тому же, наносит громадный вред экологии Земли. В то время, как правительства богатых стран Запада, где еда выбрасывается миллионами тонн, вещают о необходимости перехода к возобновляемым источникам энергии и отказе от «грязного» ископаемого топлива, порождаемые ими пищевые отходы извергают в атмосферу планеты огромное количества тех самых парниковых газов, с которыми там призывают бороться.

Эксперты ООН оценивают этот объем в 8-10% всех парниковых выбросов на планете и утверждают, что если бы продуктовые свалки со всего мира можно было бы объединить в одно «государство», то оно заняло бы третье место среди «отравителей» окружающей среды. В связи с этим в организации призывают все страны мира сократить объем собственных пищевых отходов к 2030 году, как минимум, вдвое. Удастся ли воплотить этот призыв в жизнь – большой вопрос. Согласно данным исследований, приводимых в докладе, 60% еды выбрасывают не заведения общественного питания или торговцы ею, а самые обычные граждане, без всякого почтения относящиеся к хлебу насущному...

По словам лидера профсоюза французских фермеров, Макса Бауэра, сельское хозяйство в стране находится в «трагическом положении», балансируя на грани разорения. При этом очередные переговоры, которые его организация вела с представителями розничной продовольственной торговли, пытаясь убедить их в необходимости поднятия закупочных цен до приемлемого для производителей уровня, закончились безрезультатно. «Покупатели не могут платить больше...»

Сегодня мир разрывается между голодом и обжорством. И это один из парадоксов современности. Одна часть населения планеты голодает, другая объедается. Она, как и раньше, разделена на экономические полюса. Десятилетия «прогресса» не уменьшили, а, пожалуй, лишь углубили пропасть между ними.

Автор:

Использованы фотографии: с сайта bezotxodov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен