Экономическое обозрение

«Газовые войны» продолжатся: Китай стремится к «мечте» об избавлении от импорта

«Газовые войны» продолжатся: Китай стремится к «мечте» об избавлении от импорта
Китай будет оставаться крупным импортером природного газа и в обозримом будущем, что приведет к острой конкуренции в энергетической отрасли, особенно среди поставщиков сжиженного природного газа. Для российского трубопроводного топлива «рисков» меньше, но они также есть и связаны с ценой СПГ, в которую также входят транспортные расходы. Уйти от огромного потребления топлива такому премиальному рынку как Китай, несмотря на все его стремления к этой «мечте», пока что не удается. Об этом пишет специализированное отраслевое издание OilPrice.


Новые рекорды во времена пандемии


Согласно данным американского информагентства, специализирующего на публикации энергетических котировок Platts, импорт природного газа в Китай за первые два месяца года подскочил на внушительные 17,4% до 28,68 млрд кубометров благодаря самой холодной зиме за последнее десятилетие.

Суровая зима в Азии вызвала огромный скачок спроса на природный газ в регионе, что привело к резкому росту цен на СПГ на спотовом рынке. Сейчас этот спрос снижается, и цены упали до среднестатистического уровня, приближаясь к европейским.

Но даже несмотря на снижение накала ажиотажа и падение стоимости сырья, только лишь данные о росте экономики Азии, и, особенно КНР, сигнализирующие неизбежность роста потребления топлива различных видов, привлекают поставщиков сырья со всего света, делая Китай самым привлекательным из направлений поставки энергоресурсов. Отныне он – новая цель для экспортеров природного топлива.

К примеру, PetroChina, удвоила объем российского газа, который она получает по трубопроводу «Сила Сибири», до 28,8 млн кубометров в сутки в течение первых двух месяцев года. Sinopec, со своей стороны, заказала 30 грузов сжиженного природного газа за этот же период, чтобы убедиться в наличии достаточного количества топлива у поставщика.

«Газовые войны» продолжатся


На данный момент Китай слишком зависит от импорта сырья, необходимого для потребления промышленностью, поэтому страна прилагает усилия для увеличения внутреннего производства, чтобы уменьшить эту зависимость. По данным Fitch Ratings, в прошлом году, несмотря на пандемию, Пекин добился прогресса в этом отношении: добыча природного газа выросла на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Агентство отметило, что внутреннее производство, вероятно, продолжит расти благодаря устойчивому спросу и усилиям по декарбонизации экономики Китая.

И все же газовая самодостаточность все еще остается мечтой - и может оставаться ею еще долго. Китай обладает огромными запасами сланцевого газа, но их разработка является тяжелой задачей из-за сложной геологии месторождений и трудностей с привлечением иностранных инвесторов, которые могли бы помочь в финансировании такого проекта.

Так что «газовые войны» между конкурентами, в битве за такой сверхценных и прибыльный рынок, продолжатся. Впрочем, трубопроводному газу из России пока нечего бояться, разве что переменчивой политической и экологической ситуации.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 383