Экономическое обозрение

На Украине нашли виновных в истощении запасов угля

На Украине нашли виновных в истощении запасов угля
По результатам проверки деятельности украинского ПАО «Донбассэнерго» со стороны Национальной комиссии регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг Украины, вынесена «санкция» в виде «предостережения». Это - своеобразный итог расследования причины низких запасов угля на складах и ТЭС страны в начале зимы, что привело едва ли не к локдауну и срыву отопительного сезона. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».


Долгое разбирательство и минимум санкций


Украинский отраслевой регулятор провел финальное заседание по итогам расследования в пятницу, 12 марта. По его итогам и было вынесена смехотворная санкция, не имеющая ничего общего со справедливостью, эквивалентностью наступившим последствиям и просто с адекватностью к происходящему на энергорынке страны.

Было долгое разбирательство по этому вопросу. Формально, нарушения конечно же есть, так что закрывать акт о завершении расследования без установления его наличия, никто не будет. Но пока мы ограничимся минимальной мерой в виде предостережения

- говорит глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В начале расследования речь шла о наложении на компанию штрафа в размере 850 т. гривен, но вопрос решался ранее и был отложен до выяснения «всех обстоятельств».

На Украине нашли виновных в истощении запасов угля


Виновные в истощении запасов


Специалисты НКРЭКУ обнаружили, что ответчики по делу о недостаче и истощении запасов угля, единогласно ссылаются на ошибочные данные Министерства энергетики касающиеся оставшихся запасов стратегического топлива по месяцам. С учетом полученных в ответ от Минэнерго данных, были выбраны штрафные санкции для виновных, но конкретные факты и подробности письма не разглашаются.

Впрочем, не всем энергетическим поставщикам и операторам ТЭС повезло так же, как и «Донбассэнерго», который водит в холдинг миллиардера Рината Ахметова «ДТЭК». Другие подразделения этой структуры были все же оштрафованы и на весьма круглые суммы. Так, более полутора миллионов гривен штрафа заплатили АО «ДТЭК Захидэнерго», «Днепроэнерго» и ООО «Востокэнерго». Всем им вменялось необеспечение необходимых запасов топлива во время подготовки гарантированных объемов угля для ТЭС, а также ненадлежащее информирование НКРЭКУ и «Укрэнерго» о критической ситуации с запасами топлива.

После этого расследования, на «эпопее» с углем на Украине можно ставить точку. Профильное министерство также информировало, что в результате импорта электроэнергии из-за рубежа и экстренного введения в строй бывших на ремонте местных энергоблоков, образовался некоторый профицит электрической энергии, насчитывающий до полутора гигаватт в светлое время суток. Проблема нехватки электричества осталась позади, теперь необходимо только лишь пополнить все еще уменьшающиеся запасы каменного ископаемого топлива.

Автор:

Использованы фотографии: https://www.skymec.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru