Экономическое обозрение

«Атомное» импортозамещение РФ: новый композитный материал оказался универсальным

«Атомное» импортозамещение РФ: новый композитный материал оказался универсальным
Научно-производственным предприятием «Технология» (г. Обнинск, подразделение госкорпорации «Ростех») разработан новый композитный керамический материал с основой из диоксида циркония. Новинка обладает уникальными свойствами и позволяет выполнить план по импортозамещению в атомной промышленности. Однако после испытаний разработки, были выявлены и другие полезные свойства. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


«Атомное» импортозамещение


Ядерная промышленность РФ развивается стремительными темпами, это касается как разработки новых технологий, так и внедрения усовершенствований в существующие механизмы и энергетические установки. Все это требует новых подходов и материалов, для воплощения в жизни самых смелых задумок инженеров-атомщиков.

Разработке нового композитного материала для компаний, работающих в ядерной отрасли, был дан старт в 2019 году. При этом ставилась цель достигнуть полного импортозамещения зарубежных аналогов отечественными образцами, которые не производятся в России, но на которые есть устойчивый спрос.

Так появился новый композитный материал, выдерживающий термический удар в 2000 градусов Цельсия с возможностью использования в агрессивной химической среде. Разработка обнинских ученых имеет ряд уникальных свойств по ионной проводимости, термостойкости, и, разумеется, по твердости и прочности. Потенциальные эксплуатанты изделий из этого материала также оценят его биологическую инертность.



Универсальный композит


Уже сама по себе разработка нового материала было делом научно-технического вызова и максимального напряжение интеллектуальных сил. Для получения нового сплава, был использован диоксид циркония, полученный в свою очередь из нанокристаллических порошков элементов магния и кальция.

Следуя доктрине импортозамещения, новый материал синтезирован полностью из отечественного сырья на российском оборудовании. Предназначение разработки – атомная промышленность и тяжелое машиностроение. Сфера: изготовление форсунок для расплавленных металлов, тиглей выплавки индукционным методом, дозаторов, работающих при высокой температуре и пр.

Как показали испытания, новый материал обладает рядом свойств, которые позволяют использовать его в широких гражданских целях. По крайней мере так заявляют его непосредственные создатели.

Подобные композиты в России на данный момент не производит никто, зато широкий спрос присутствует. Теперь необходимость в импортировании дорогого зарубежного сырья полностью отпадет.

Автор:

Использованы фотографии: rostec.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Норвежцы забили тревогу из-за нашествия русской горбуши [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Норвежцы забили тревогу из-за нашествия русской горбуши

Нерест рыбы-горбуши в норвежских территориальных водах грозит уничтожить популяцию лосося, сообщает норвежский портал NRK. В статье приводится рассказ рыбака...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Полные водохранилища: Как за несколько дней разрешилась водная проблема Крыма [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Полные водохранилища: Как за несколько дней разрешилась водная проблема Крыма

Похоже, «водная» проблема Крыма решается естественным путем. Из-за обилия осадков на прошлой неделе местные водохранилища быстро наполнились водой. В среду и...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 076
Японский владелец контейнеровоза Ever Given назвал астрономической сумму компенсации, требуемую администрацией Суэцкого канала [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Японский владелец контейнеровоза Ever Given назвал астрономической сумму компенсации, требуемую администрацией Суэцкого канала

Речь идёт о контейнеровозе, который блокировал Суэцкий канал на 6 суток, перекрывая трафик пассажиров и грузов...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 026
Укладка «Северного потока-2»: проблемы «Академика Черского» оказались реальностью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Укладка «Северного потока-2»: проблемы «Академика Черского» оказались реальностью

Сейчас, когда столько копий было сломлено о «Северный поток-2», дадут его достроить американцы или нет, повлияет ли он на прокачку газа по украинскому маршруту...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 005