Экономическое обозрение

Больше не союзники: США «мстят» Саудовской Аравии за «нефтяную войну»

Больше не союзники: США «мстят» Саудовской Аравии за «нефтяную войну»
Еще в 2014 году Саудовская Аравия ввязалась в войну с государством Йемен, которому «подпольно» помогает Иран. В свою очередь, Эр-Рияд рассчитывал на поддержку своих американских партнеров, которых уже не один год снабжает дешевой нефтью. Но, как показывают последние события, зря.


В начале этого месяца президент США Джо Байден отдал приказ начать перегруппировку американских войск на Ближнем Востоке. На деле, речь идет о выводе части американского контингента, авианосных группировок и нескольких батарей ракетных комплексов Patriot из района Персидского залива.

Выходит, что американцы решили оставить своего «негласного союзника» Саудовскую Аравию на растерзание Йемену и компании, что вполне вписывается в стратегию США. Ведь они давно сделали ставку на «управляемый хаос» на Ближнем Востоке.

Однако здесь, видимо, есть кое-что еще. Таким способом США «мстят» саудитам за «Большую нефтяную войну» 2020 года, по причине которой американские «сланцевые» компании понесли немалый финансовый ущерб.

К тому же, терзаемое врагами королевство не сможет и впредь «наводнять» рынок дешевой нефтью, что освободит место для дорогой американской и в какой-то степени «оживит» сланцевую индустрию. В общем, Саудовская Аравия для США больше не союзник.

А кто же тогда союзник? На данный момент Эр-Рияд ведет переговоры с Израилем и Катаром о создании «Большого ближневосточного союза», нацеленного на сдерживание иранской экспансии.

Впрочем, учитывая религиозные и культурные противоречия, шансов на создание такого альянса маловато. Видимо на это и рассчитывают американцы. Однако они упускают из виду один важный момент. Что, если «прижатые к стенке» саудиты приедут договариваться с Москвой?

Использованы фотографии: Фейсбук/Saudi Aramco

Мы в Мы в Яндекс Дзен