Экономическое обозрение

Румыния уже не сможет без российского газа, даже имея собственные месторождения

Румыния уже не сможет без российского газа, даже имея собственные месторождения
У Бухареста почти не осталось времени для запуска (разработки и введения в эксплуатацию) источников газа, альтернативных российским. Собственное румынское месторождение «голубого» топлива в Черном море не может быть столь быстро освоено, как того требует конъюнктура быстроменяющегося рынка. Крайний срок «прихода» инвестиций и начала работ – следующий год. Далее ценность, как и цена запасов начнет падать вместе со спросом на фоне климатической политики ЕС. Поэтому Румыния уже не сможет обойтись без российского газа, попросту не успеет «заменить» его собственным сырьем.


Соглашение есть – денег нет


Отраслевое энергетическое руководство Румынии находится в ожидании. Время уходит, а крайний срок начала разработки глубоководного месторождения Нептун в Черном море, неумолимо приближается. Выкачка должна начаться не позже 2022 года.

Однако подписанный еще в 2020 году договор с дополнительными документами так и не стал основой для принятия главного инвестиционного решения компаниями ExxonMobil и OMV Petrom. Причем оба участника будущего проекта обратились к властям Румынии с просьбой продлить еще на год сроки для принятия решения. Об этом рассказал глава национального агентства по природным ресурсам Румынии (ANRM) Сорин Гал.

Техническая сторона вопроса


Как поясняет чиновник, государством было доведено до сведения владельцев месторождения, что освоение и разработка до ввода в эксплуатацию может занять более трех лет, что с учетом быстроменяющейся конъюнктуры энергетического рынка Европы может стать фатальным для всего проекта в Черном море.

Речь идет о еще одной просьбе в переносе сроков принятия инвестиционного решения, что вкупе с технической частью работ, может повлечь начало добычи сырья не ранее 2030 года, а это уже слишком поздно: месторождение и вся отрасль страны потеряют рентабельность.

На данный момент рассматривается возможность выкупа доли американской ExxonMobil государственной компаний Romgaz, ради ускорения процесса. Однако это, в свою очередь, вынуждает искать инвесторов уже для накопления средств на покупку 50% доли уходящего из проекта инвестора.

Учитывая эти сложности, Румынии проще вообще забыть, что у нее есть некие собственные трудноизвлекаемые запасы (на данный момент расходы по Нептуну уже составили почти 3 млрд долларов), и продолжать пользоваться российским дешевым топливом, поставляемого в необходимом объеме.

Автор:

Использованы фотографии: omvpetrom.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен