Экономическое обозрение

Минск намерен построить собственные грузовые терминалы в портах России

Минск намерен построить собственные грузовые терминалы в портах России
В Белоруссии удовлетворены новыми формами экономического сотрудничества с РФ и в свете развития интеграции, детально прорабатывают вопрос постройки собственных грузовых терминалов, физически расположенных в российских морских портах, чтобы можно было осуществлять перевалку дополнительного ассортимента грузов из РБ. О подобных планах сообщил в эфире национального государственного телеканала «Беларусь-1» премьер-министр этой страны Роман Головченко.


Как рассказал чиновник, с учетом успешного опыта переноса транзита белорусских грузов из Прибалтики в Российскую Федерацию, на данный момент возникла идея, выражающая необходимость задействования российских портов в транспортировке отдельных категорий белорусских товаров. И для большего увеличения ликвидности такого мероприятия, руководством республики был поставлен вопрос именно в ключе постройке собственных грузовых терминалов на базе морских портов экономического союзника в лице России.

Как сказал белорусский премьер, инициатива сейчас находится на стадии глубокой проработки и оценки как в Белоруссии, так и в Российской Федерации. К тому же, по словам Головченко, российская сторона уже выразила готовность предоставить, а также помочь выбрать наиболее подходящие территориальные участки для строительства важных инфраструктурных объектов.

Успешное сотрудничество двух союзных государств в плане переброски транзита белорусских нефтепродуктов из Прибалтики в Россию, поставило вопрос о распространении схемы, по которой работают сейчас в сфере нефтепродуктов, на удобрения, лес, товары машиностроительной промышленности.

Для осуществления подобной затеи в ход пойдут все средства и связи Минска в России. Чуть ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, имеющий давние дружеские связи с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, предложил выслать в Россию при необходимости огромный «строительный десант» и другие щедрые подарки от всей белорусской души.

В свете такого понимания возможного сотрудничества двух стран, можно предположить, что в случае согласования самой идеи расположения хозяйственных объектов РБ на территории российских морских портов, возведением важных объектов также, скорее всего, займется строительный «белорусский десант». В таком случае выгода от инициативы, исходящей из Минска, будет максимально полной и придаст эффективности экономике соседнего государства.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/portustluga/photos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...