Экономическое обозрение

Новый завод в Кургане позволит снизить зависимость России от импорта полистирольной пленки

Новый завод в Кургане позволит снизить зависимость России от импорта полистирольной пленки
В конце марта текущего года в городе Курган (Курганская область) завершилось строительство первого в России полистирольного завода. Площадь предприятия составляет 8 тыс. кв. метров.


На реализацию данного проекта ушло два года и было потрачено 1,5 млрд. рублей. Создание завода велось в кооперации с французской компанией, у которой было приобретено высокотехнологичное оборудование, а также права на использование запатентованной технологии производства полистирола.

Стоит отметить, что данное предприятие имеет стратегическое значение для нашей страны. Так, новый завод в Кургане позволит снизить зависимость России от импорта полистирольной пленки. В настоящее время мы вынуждены закупать за рубежом около 70% данной продукции. Ввод в эксплуатацию завода в Кургане позволит снизить данный показатель до 40%.

Полистирольная пленка является универсальным продуктом, который задействован в самых разных отраслях экономики, начиная от строительной и заканчивая пищевой промышленностью. Согласно предварительным планам, мощность нового завода позволит выпускать до 16 млн. тонн продукции ежегодно.

Вышеупомянутый инвестиционный проект был реализован в рамках Программы импортозамещения оборонных предприятий, а около 75% средств на возведение завода было выделено из Федерального фонда развития промышленности.

Мы в Мы в Яндекс Дзен