Экономическое обозрение

Счетная палата РФ: Внешний долг России в рублях растет, а в долларах падает

Счетная палата РФ: Внешний долг России в рублях растет, а в долларах падает
В первом квартале этого года общий размер государственного долга Российской Федерации по состоянию на 1 апреля достиг 19,7 триллиона рублей. За эти три месяца он вырос почти на четыре процента, или на 741 миллиард рублей.


Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты РФ.

При этом львиную долю такого роста составил внутренний долг. Он увеличился на 683 миллиарда рублей, то есть на 4,6 процента, и составил 15,4 триллиона рублей. При этом сумма внешнего долга выросла на 58 миллиардов рублей, или на 1,4 процента.

Отмечено также снижение доли внешних обязательств в общей структуре госдолга с 22,1 до 21,6 процента, то есть на 0,5%.

Но если посмотреть на динамику внешнего долга РФ в валютном эквиваленте, то картина получится несколько иная. В долларах госдолг зарубежным кредиторам за первый квартал даже снизился на 1,1 процента, или на 598 миллионов долларов, достигнув 56 миллиардов. Получается, что внешний долг России в рублях растет, а в долларах падает, что свидетельствует об ослаблении национальной валюты.

Счетная палата РФ также отметила, что общая сумма государственного долга России эквивалентна 17 процентам валового внутреннего продукта (ВВП).

В докладе также говорится о росте бюджетных расходов по обслуживанию госдолга в сравнении с первым кварталом 2020 года на 39 процентов. В первые три месяца этого года они составили 238,5 миллиарда рублей.

До этого Счетная палата рассказывала о росте в общей структуре госдолга доли облигаций государственного займа, в которых предусмотрено индексирование номинала, до 37,6 процента. По мнению экспертов этого ведомства, это повышает процентный риск для государственного бюджета.

Также скоро вступят в силу новые санкции министерства финансов США против госдолга России. Это произойдет 14 июня, за пару суток до встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...