Экономическое обозрение

Цены на газ в Европе достигли пятилетнего максимума: Украина обвинила «Газпром»

Цены на газ в Европе достигли пятилетнего максимума: Украина обвинила «Газпром»
Киев с ужасом готовится к запуску «Северного потока – 2». На Украине понимают, что остановить проект уже не получится, но все еще пытаются торговаться. Например, глава МИД Дмитрий Кулеба предложил получить «ряд гарантий безопасности», то есть, по сути, обменять ввод СП-2 на «деоккупацию» Донбасса. Тот факт, что войска РФ так и не смогли обнаружить за семь лет военных действий, Киев не смущает.


Впрочем, Украина пытается получить и экономическую выгоду от запуска «Северного потока – 2». Киев не устает напоминать о некой компенсации, которую якобы должна ему выплатить то ли Россия, то ли Германия. Также в «Незалежной» заявили, что «Газпрому» нужно увеличить транзит газа, естественно, через территорию Украины, и даже попытались объяснить это растущими ценами на углеводороды.

Стоимость газа бьет рекорды


На Украине заявили, что цена на «голубое топливо» на европейском рынке достигла пятилетнего максимума. Причем обвиняют в этом именно российскую компанию.

ЕС и Еврокомиссия должны обратить внимание на злоупотребление «Газпромом» доминирующей позицией на рынке газа

– написал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

Эксперт отметил, что на европейских площадках стоимость «голубого топлива» достигла почти 29 евро за МВт-ч. За последние пять лет это максимальная цена. Особенно на Украине возмущаются разницей по сравнению с прошлогодними значениями. Но в Киеве не учитывают, что нынешняя стоимость газа как раз вполне естественна для рынка. В прошлом году из-за кризиса цена катастрофически упала. Стоимость СПГ вообще оказалось почти нулевой. Сегодня ситуация стабилизировалась и цена на газ поднялась до своих привычных отметок. Но в Киеве отчаянно ищут возможность снизить стоимость углеводородов.


Новый способ увеличить транзит


Макогон рассказал, что единственный действенный способ снизить цены – это увеличить предложение. Конечно, «Газпром» сразу же назвали абсолютным монополистом и возложили на него обязанности по наращиванию поставок.

Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, но «Газпром» не спешит их использовать

– заявил Макогон.

По его мнению, это ужасное злоупотребление, свидетельствующее о монополизации рынка. В Киеве призвали Европейскую комиссию обратить внимание на этот факт и воздействовать на «Газпром». Причем Украину не волнует, что она сама сделала все возможное для уменьшения транзита через свою территорию. Макогон уверенно заявил, что достройка «Северного потока – 2» не решит существующую проблему, ведь дело якобы не в нехватке транзитных мощностей, а в монополии.

Но именно СП-2 позволит России беспроблемно поставлять газ в Европу в обход украинской территории на фоне того, что Киев пытается «ставить палки в колеса» РФ на каждом шагу. Более того, в Европе это тоже отлично понимают и не станут вмешиваться в ситуацию, дожидаясь, когда дешевый газ пойдет на их территорию. При этом Украина может и дальше требовать компенсаций, но эти требования всё менее и менее интересны для западных партнёров, которые умеют считать деньги.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен