Цены на газ в Европе достигли пятилетнего максимума: Украина обвинила «Газпром»
72 991

Цены на газ в Европе достигли пятилетнего максимума: Украина обвинила «Газпром»

Киев с ужасом готовится к запуску «Северного потока – 2». На Украине понимают, что остановить проект уже не получится, но все еще пытаются торговаться. Например, глава МИД Дмитрий Кулеба предложил получить «ряд гарантий безопасности», то есть, по сути, обменять ввод СП-2 на «деоккупацию» Донбасса. Тот факт, что войска РФ так и не смогли обнаружить за семь лет военных действий, Киев не смущает.


Впрочем, Украина пытается получить и экономическую выгоду от запуска «Северного потока – 2». Киев не устает напоминать о некой компенсации, которую якобы должна ему выплатить то ли Россия, то ли Германия. Также в «Незалежной» заявили, что «Газпрому» нужно увеличить транзит газа, естественно, через территорию Украины, и даже попытались объяснить это растущими ценами на углеводороды.

Стоимость газа бьет рекорды


На Украине заявили, что цена на «голубое топливо» на европейском рынке достигла пятилетнего максимума. Причем обвиняют в этом именно российскую компанию.

ЕС и Еврокомиссия должны обратить внимание на злоупотребление «Газпромом» доминирующей позицией на рынке газа

– написал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

Эксперт отметил, что на европейских площадках стоимость «голубого топлива» достигла почти 29 евро за МВт-ч. За последние пять лет это максимальная цена. Особенно на Украине возмущаются разницей по сравнению с прошлогодними значениями. Но в Киеве не учитывают, что нынешняя стоимость газа как раз вполне естественна для рынка. В прошлом году из-за кризиса цена катастрофически упала. Стоимость СПГ вообще оказалось почти нулевой. Сегодня ситуация стабилизировалась и цена на газ поднялась до своих привычных отметок. Но в Киеве отчаянно ищут возможность снизить стоимость углеводородов.


Новый способ увеличить транзит


Макогон рассказал, что единственный действенный способ снизить цены – это увеличить предложение. Конечно, «Газпром» сразу же назвали абсолютным монополистом и возложили на него обязанности по наращиванию поставок.

Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, но «Газпром» не спешит их использовать

– заявил Макогон.

По его мнению, это ужасное злоупотребление, свидетельствующее о монополизации рынка. В Киеве призвали Европейскую комиссию обратить внимание на этот факт и воздействовать на «Газпром». Причем Украину не волнует, что она сама сделала все возможное для уменьшения транзита через свою территорию. Макогон уверенно заявил, что достройка «Северного потока – 2» не решит существующую проблему, ведь дело якобы не в нехватке транзитных мощностей, а в монополии.

Но именно СП-2 позволит России беспроблемно поставлять газ в Европу в обход украинской территории на фоне того, что Киев пытается «ставить палки в колеса» РФ на каждом шагу. Более того, в Европе это тоже отлично понимают и не станут вмешиваться в ситуацию, дожидаясь, когда дешевый газ пойдет на их территорию. При этом Украина может и дальше требовать компенсаций, но эти требования всё менее и менее интересны для западных партнёров, которые умеют считать деньги.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...