Экономическое обозрение

«Беспросветное банкротство»: экс-глава Минфина Украины управляет финансами Пуэрто-Рико

«Беспросветное банкротство»: экс-глава Минфина Украины управляет финансами Пуэрто-Рико
Карибский остров Пуэрто-Рико, расположенный неподалеку от Кубы, погряз в долгах, теряя надежду хотя бы когда-нибудь из них выбраться. Эту ситуацию можно охарактеризовать двумя словами: беспросветное банкротство.


Об этом пишет издание «Страна.ua».

Интерес украинского СМИ к далеким карибским проблемам связан с тем, что финансовой политикой острова сегодня занимается гражданка США Наталья Яресько, которая ранее делала то же самое в Киеве, в администрации Петра Порошенко. «Страна.ua» попыталась разобраться, как экс-глава Минфина Украины уже около четырех лет управляет финансами Пуэрто-Рико.

На данный момент эта американская полуколония, которую неофициально называют «51-м штатом США», имеет несколько десятков миллиардов долларов внешнего долга. Положение не спасают и солидные вливания Соединенных Штатов, так как в стране большие проблемы с коррупцией. Другими словами, деньги попросту разворовываются местными чиновниками. Народ периодически выходит на акции протеста, но от этого ничего не меняется.

При таком значительном государственном долге этой одной из беднейших в Латинской Америке стран человек, управляющий ее финансами, получает зарплату 625 тысяч долларов. Даже в США высокопоставленные чиновники ее уровня столько не зарабатывают. Причем под руководством Яресько ситуация в стране еще более ухудшилась, так как Пуэрто-Рико при ней была признана банкротом.

В интервью американскому информагентству Bloomberg Наталья заявила, что Пуэрто-Рико и Украина по экономическим показателям во многом схожи между собой. И даже, считает она, на острове дела обстоят чуть получше. Хотя численность жителей Незалежной примерно в десять раз больше, по уровню доходов и объему внешних долгов ситуация в двух государствах примерно идентичная: и те, и другие должны примерно по 70 миллиардов долларов. Правда, экс-министр финансов не упомянула еще одну схожую черту – ситуацию с коррупцией.

Управлять финансами Пуэрто-Рико г-жа Яресько была отправлена 4 года назад. За это время страна всё больше погружается в экономический кризис. По некоторым данным, задача Яресько состоит в объявлении дефолта с целью списания долгов Пуэрто-Рико. Примечательно, что в своё время на Украине Яресько действовала практически по тем же лекалам - объёмы долгов росли, новые кредиты использовались для выплат по старым. Теперь у Яресько новое поле деятельности или, если можно так выразиться, страна для эксперимента.

Использованы фотографии: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 359
Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

После целой серии политических пертурбаций Боливия наконец начала финальную часть строительства важнейшего для страны ядерного объекта. Центр ядерных...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 016