Из Азии для Европы приходят только плохие новости относительно цены на газ. ЕС продолжает «гонку» за ценой для азиатского региона, чтобы переманить спасительные поставки СПГ (в дополнение к трубопроводному газу), для чего цена едва ли не искусственно была повышена до абсолютного рекорда в 805 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти (ожидается поднятие до 900 и выше в самое ближайшее время). Такой стоимости Европа не знала никогда.
Однако и азиатские спекулянты не хотят лишаться поставок заокеанского СПГ в преддверии отопительного сезона и начала зимы, поэтому также держат цены на запредельно высоком уровне. В частности, во вторник цены на спотовые поставки сжиженного сырья на некоторых площадках достигли отметки в 825 долларов.
План Европы по повышению цены, таким образом, может и не сработать, ведь Азия не собирается сдаваться и готова сама переплачивать, но не терять драгоценные контракты. Одновременно такая вредоносная «гонка» между двумя крупнейшими потребителями энергетического сырья в виде газа приводит к тому, что обладающий свойствами мобильности даже сильно переоцененный СПГ становится едва ли не самым желанным продуктом на отраслевом рынке. За ним охотятся все. Хотя российский трубопроводный газ (как для Европы, так и для Китая, например) обходится на порядок дешевле по долгосрочным контрактам. Даже с учетом грядущего повышения индекса привязки к нефти, цена контрактов возрастет на 15-30% (предположительно, до 270 долларов).
В конечном итоге, могут проиграть все главные участники и игроки энергетического рынка, за исключением, разве что самих трейдеров, изрядно наживающихся на упорной борьбе двух региональных экономических агломераций. Проигрывают целые государства и предприятия, генерирующие тепло. Проигрывают рядовые потребители, которые вряд ли готовы платить за чрезвычайно выросшие цены за тепло и электричество («наименьший» рост стоимости КВт*ч зафиксирован в Германии, «всего лишь» на 30%).
По итогу, если план Европы не сработает, то она останется и без желанного газа, и с невероятно раздутой ценой, которую по бессмысленности дальнейшей борьбы с богатой Азией, просто нельзя будет оплатить. Можно ли говорить в таком случае, что складывается весьма благоприятная ситуация для российского «Газпрома»? И да, и нет. Поскольку не все государства в Европе признают свою ошибочную политику русофобии по отношению к РФ, и предпочтут замерзать с видом обиженного ребенка, нежели отбросить предрассудки и сотрудничать с холдингом и получать газ почти даром.

Завод «Азовмаш» в Мариуполе получит вторую жизнь
В Мариуполе приступают к возрождению завода «Азовмаш», который станет государственным предприятием под названием Индустриальный парк «Мариупольтяжмаш»....