Экономическое обозрение

Рынок недвижимости как «бомба замедленного действия» в экономике Китая

Рынок недвижимости как «бомба замедленного действия» в экономике Китая
КНР – самая населённая страна, которая смогла совершить один из самых стремительных «экономических скачков» в истории. Сегодня она занимает второе место в мире по размеру ВВП после США. По другим данным - первое.


Вплоть до настоящего момента страна могла похвастать стабильным и продолжительным ростом. Однако, как известно, ничто не может длиться вечно. По мнению некоторых экспертов, спад уже не за горами и причиной его может стать рынок недвижимости, который является «бомбой замедленного действия» в экономике Китая.

Все дело в том, что жилье в Поднебесной непомерно дорогое, и его цена продолжает расти с каждым годом. На то есть несколько причин.

Во-первых, многие граждане КНР рассматривают недвижимость не столько как «как крышу над головой», сколько как спекулятивный инструмент. Последняя показывает стабильный рост и привлекает «местных инвесторов» гораздо в большей степени, чем акции крупных китайских компаний, то и дело попадающих под санкции.

Во-вторых, это и «крыша над головой». В Китае считается, что нужно иметь свое жилье. Мужчина даже не сможет завести семью, не имея своего угла. Так, «давление общества» практически вынуждает людей покупать недвижимость, тем самым толкая цены на данном рынке вверх.

В итоге, с каждым годом «пузырь» на рынке недвижимости разрастается все сильнее. Учитывая качество строительства в КНР, текущие цены на жилье там уже в несколько раз превышают реальные.

При этом «вынужденное» приобретение непомерно дорогой недвижимости загнало граждан КНР в серьезные долги. Так с 2008 года закредитованность населения Китая выросла с 18% до 61%. В то же время, ВВП страны за данный период вырос втрое.

В целом, экономический рост, спровоцированный увеличением долга, это не всегда плохо. Но только не в случае с некачественными домами, продаваемыми по сверхзавышенной цене.

Сможет ли государство взять под контроль данный «пузырь» - покажет время. Но пока рынок недвижимости остается «бомбой замедленного действия» в экономике Китая.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

В последнее время прилагательное «рекордный», увиденное нами в новостной ленте вызывает не лучшие предчувствия. Это не удивительно, поскольку употребляется...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 589
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ

Турция намерена пересмотреть контракты на поставку российского газа из-за резкого обвала лиры и угрозы отключения электричества. Такой информацией поделился...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com