Кризис в ЕС откроет для «Газпрома» более широкие возможности, чем запуск СП-2
18 829

Кризис в ЕС откроет для «Газпрома» более широкие возможности, чем запуск СП-2

Переменчивая рыночная экономика и стабильность, тем более энергетическая, плохо сочетаются вместе. При попытке соединить во времени эти два явления, на самом деле получается ситуация, которую переживает в эти дни ЕС. Трейдеры всегда будут стремиться создать конъюнктуру с неэластичным спросом, чтобы у покупателя не было выбора. Помешать этому сможет лишь кардинально иной подход к «страхованию» от биржевых шоков.


Очевидно, что речь идет о долгосрочных контрактах с крупными поставщиками, такими, как российский «Газпром», стоимость соглашений с которым разительно отличается от ажиотажной цены на энергетических хабах Европы. Как сообщает западная пресса, все больше государств и компаний стремятся заполучить именно долгосрочные контракты с газовым холдингом из РФ, чтобы таким способом решить, по крайней мере для себя, проблему космических цен на топливо. Все потому, что иных путей прекращения биржевого беспредела нет: цена, а, значит дефицит будут и дальше расти, к тому же Брюссель не собирается отступать от своей недальновидной политики скорейшего энергоперехода сопряженной с русофобией. Никто в Еврокомиссии также не думает отказываться от губительной диверсификации, которая, собственно говоря, создала «рынок» свободных излишков газа, поступающих на биржи из-за сокращения доли контрактного сырья и спотовых «быстрых» соглашений.

Увеличение доли долгосрочных контрактов в общем объеме поставляемого за рубеж сырья будет только расти, а часть «свободного» (не законтрактованного) газа – уменьшаться. В начале осени 2021 года к такому решению по заключению договоров с «Газпромом» пришли власти Хорватии и Венгрии. Данный пример, вкупе с уже действующими контрактами, послужит образцом для подражания другими европейскими клиентами холдинга, если любой из них заинтересован в продолжении существования и получении прибыли. Предполагается, что такая тенденция сохранится длительное время, также как и высокая стоимость газа.

Однако в этой связи для «Газпрома» открываются как сложности, так и более широкие возможности. Сложность в том, что даже с запуском оконченного «Северного потока-2» сырья банально может не хватить всем желающим из-за ограничений Третьего энергопакета ЕС, который создан как инструмент противодействия России. А возможность, скорее всего, будет предоставлена в виде случая по выводу не только новых (СП-2), но и действующих газопроводов РФ из-под действия газовой директивы Евросоюза. Это весьма актуально для нового газопровода по дну Балтийского моря, с сертификацией которого действительно можно повременить, пока не произойдут изменения в Третьем энергопакете Европы, ведь снятие ограничений более важная цель для холдинга.

В этом случае – компромиссном, без сомнения, пострадает лишь «гордость» отдельных членов ЕС, например, Польши, прибалтийской троицы, но никак не законодательство ЕС, которое по-прежнему будет предусматривать наличие «свободного рынка» с диверсифицированным сверхдорогим топливом с одновременным стабильным получением дешевого газа по долгосрочным контрактам. Такая практика испытана десятилетиями и рано или поздно к ней вернуться, а «новомодная» спотовая торговля однозначно будет отмирать как неконкурентоспособная.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас