Экономическое обозрение

«Экономическое чудо» Китая: из беднейшей страны в ведущую экономику мира

«Экономическое чудо» Китая: из беднейшей страны в ведущую экономику мира
Современный КНР бесспорно является одной из ведущих экономик мира. ВВП Поднебесной больше, чем у США или всего ЕС. При этом еще в начале прошлого века Китай был беднейшей аграрной страной.


Первая попытка вырваться из нищеты была предпринята после свержения императора в 1911 году. Однако реформы новых властей республики ни к чему не привели.

Затем, в середине прошлого века, курс на коллективизацию и индустриализацию взяла коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном. «Большой скачок», который по задумке властей КНР, должен был вывести экономику их страны на передовые позиции с треском провалился. В Поднебесной начался голод, от которого по предварительным подсчетам погибло свыше 40 млн. человек.

После смерти Мао Цзедуна в 1978 году к власти пришел Дэн Сяопин. Именно этот человек дал толчок китайской экономике, результатом которого и стало современное «величие» КНР.

Были проведены реформы, на первом этапе которых рост ВВП обеспечивался сельским хозяйством. Заем были сняты запреты на внешнюю торговлю, а также поощрялось развитие «кустарного производства» и сотрудничество с зарубежными компаниями. Роль государства в экономике постепенно снижалась.

Но, если говорить об основных драйверах «экономического чуда» Китая, то оно заключалось в принципе «технология в обмен на рынок». Так, КНР передавала часть своего рынка трансатлантическим корпорациям в обмен на технологии.

Крупные компании поспешили воспользоваться дешевой рабочей силой и стали массово приносить в Китай свое производство, постепенно вытеснявшее то самое «кустарное производство». Затем в КНР «перекочевали» и научно-исследовательские центры.

Наконец, в 2000-х годах была объявлена государственная стратегия «Выход за рубеж». Именно с этого момента китайские компании, получившие технологии и наладившие полный цикл производства продукции, стали массово выходить на мировой рынок.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...