Экономическое обозрение

Помогли санкции: Литовский импорт из Белоруссии вырос более чем на 50 процентов

Помогли санкции: Литовский импорт из Белоруссии вырос более чем на 50 процентов
В мировой экономике порой происходят парадоксальные события, которые на первый взгляд кажутся крайне противоречивыми. Так, например, стало известно, что Литовский импорт из Белоруссии вырос более чем на 50% в этом году. Это из «вражеской» РБ?


Сказать, что отношения между Вильнюсом и Минском в последнее время натянутые, значит не сказать ничего. В чем только прибалты не обвиняли действующего президента Лукашенко. При этом каждый раз они требуют все новых санкций от ЕС против «недемократичной» Беларуси. В то же время, экспорт товаров из РБ в Литву за первое полугодие вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Парадокс? Нет, на самом деле происходящему есть вполне логичное объяснение.

Как бы странно это ни прозвучало, но росту белорусского экспорта помогли санкции. Все дело в том, что ограничения были введены на ввоз далеко не всех ключевых товаров из РБ.

При этом литовские бизнесмены понимают, что «белорусскую лавочку» могут полностью прикрыть в любой момент. Вот и стараются закупиться впрок, пока есть такая возможность.

В итоге, все те «страшные» санкции, которые ввел ЕС против РБ, пока не только не «убивают» экономику «недемократичного» режима, но и в какой-то степени помогают ей развиваться.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?

Свежая новость: пока вы следили за битвой государства с антипрививочниками, крупнейшая социальная сеть из частных (хотя и лояльных Кремлю) рук ушла под крыло...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа

Современная Эстония столкнулась с катастрофическим повышением цен на газ. За последний год этот показатель взлетел в четыре раза. Как нежелание страны...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США

Американские власти не рискнут вводить санкции против участников сертификации «Северного потока – 2», уверен эксперт в области энергетики Игорь Юшков....
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com