Экономическое обозрение

«Формула, предложенная Молдавией»: Москва и Кишинев договорились по газу

«Формула, предложенная Молдавией»: Москва и Кишинев договорились по газу
К вечеру 29 октября в Санкт-Петербурге закончились переговоры между делегацией из Молдавии и российским «Газпромом». Как сообщила пресс-служба отечественного газового монополиста, концерн и «Молдовагаз» смогли прийти к консенсусу и продлили контракт на поставку газа из России в Молдавию еще на пять лет. Действие контракта начинается с 1 ноября текущего года. Отмечается, что условия нового соглашения являются взаимовыгодными. При этом более конкретные детали нового международного договора участниками не разглашаются.


Только в пятницу поздно вечером удалось согласовать основные противоречия сторон. Были достигнуты компромиссные договоренности относительно формулы цены нового соглашения, аудита существующего долга, накопившегося у «Молдовагаз», а также признана необходимость дальнейших контактов по поводу выработки графика платежей по давней задолженности. Об этом сообщают уже молдавские СМИ. Кишинев несколько раз менял состав делегации, а также Россию посещал бывший президент Молдавии Игорь Додон. Но усилия прежних переговорщиков не смогли достичь цели.

Примечательно, что несмотря на тяжелые переговоры, длившиеся более трех дней, делегаты из Молдавии вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну и глава "Молдовагаза" Вадим Чебан, остались удовлетворены проделанной работой, поскольку Москва приняла условия, предложенные Кишиневом. Иными словами, в конечном итоге за основу была принята формула, предложенная Молдавией. Хотя ранее, «Газпром» от этого варианта отказывался. Несмотря на то, что детали контракта неизвестны, очевидно, можно предположить, что «Газпром» поставит в республику не менее 3 миллиардов кубометров газа, то есть ровно столько, сколько было прокачано в Молдавию в прошлом, 2020 году.

На фоне подписания долгожданного для республики топливного контракта, спасающего государство в разгар осенне-зимнего сезона, цены в Европе на «голубое» топливо стали резко снижаться, достигнув отметки 840 долларов за тысячу кубометров при закрытии торгов. Такое положение могло в некотором роде расстроить Кишинев, которому месяц пришлось закупать дополнительные объемы энергетического сырья по сверхвысокой цене, не дожидаясь его снижения или заключения контракта. Теперь же, когда договоренности достигнуты и поставки начнутся уже с первого числа следующего месяца, вынужденная переплата за дорогой спотовый газ выглядит для Молдавии как пощечина.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...