Казалось бы, разразившийся в Европе кризис с резким ростом цен на энергоносители, в частности на газ, мог бы быть крайне выгодным для нашей страны. Однако это не так.
Все дело в том, что рекордно высокие цены на «голубое топливо» могут лишить Россию газовых доходов, так как импортеры попытаются заменить данное сырье другими энергоносителями, включая уголь, мазут и даже альтернативные источники. Видимо в связи с этим наша страна начала бороться с дефицитом газа в Европе путем наращивания объемов поставок.
Стоит отметить, что вышеописанную проблему можно было бы хоть и не полностью, но решить путем запуска газопровода СП-2 на полную мощность. Однако европейские политики по какой-то причине намеренно затягивают процесс и вводят различные ограничения в виде той же самой третьей директивы.
Очевидно, что высокие цены на газ в ЕС кому-то выгодны, но точно не России. Вероятнее всего за происходящим стоят США, которые пытаются создать благоприятную почву для поставок в Европу своего дорогостоящего СПГ.
Ведь пока цены на газ не достигали 1000 долларов за тысячу кубов, американцы не могли конкурировать с Россией в данной отрасли. Теперь же, заключив два крупных контракта с КНР на поставку СПГ, в США видимо положили глаз и на европейский рынок.
При этом, судя по всему, у американского истеблишмента есть весомые рычаги давления на европейских политиков, которые вопреки какой-либо логике делают все возможное, чтобы «заоблачные» цены на «голубое топливо» не снижались.
Расклады и версии:

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...