Экономическое обозрение

Россия и Германия «соревнуются», кто больше «поднимет» стоимость газа в Европе

Россия и Германия «соревнуются», кто больше «поднимет» стоимость газа в Европе
Стоимость газа в Европе второй день подряд бьет все возможные планки и стремится к абсолютному максимуму. Фьючерсные контракты на топливо в четверг вечером на лондонской бирже ICE поднимались до 1700 долларов за тысячу кубометров (145 евро за МВт/ч). К закрытию торгов цена опустилась лишь до 1650 долларов, что также является своеобразным антирекордом, так как в прошлые разы ажиотажные скачки цен сопровождались серьезным откатом к закрытию торговых площадок. В этот раз такого не случилось – снижение было незначительным.


Как отмечают аналитики, резкое повышение стоимости сырья вызвал отказ «Газпрома» от бронирования мощностей для транзита через трубопровод «Ямал-Европа» на следующий день, то есть на 17 декабря. Эта новость сразу вызвала описываемое последствие. Западные СМИ сразу же мертвой хваткой ухватились за данные два события, которые, очевидно, мало как связаны. Скорее они связаны с понятием свободный рынок и жадность трейдеров, а не текущими хозяйственными планами российского энергетического монополиста. Однако обвинили в скачке цены в ЕС именно Россию, что с учетом русофобии нынешней Европы, вполне ожидаемо.

Однако мало кто обратил внимание, что не меньшее влияние на стоимость сырья на биржах Европы оказывает и Берлин, а точнее новое коалиционное правительство, которое наряду с дележом портфелей, не отпускает из виду лишь одну «тему» - энергетики и сотрудничества в этой сфере с Россией. Более того, днем ранее, заявления новоиспеченной главы МИД ФРГ Анналены Бербок по голословному обвинению Кремля и Москвы во всех грехах, которые «зеленый» министр слышала за последнее время, спровоцировали первый огромный скачок цен на востребованное топливо, что произошел после относительно долгого периода стабильности на рынке. Цена поднялась более, чем на 500 долларов, до 1505 за тысячу кубометров.

При этом «вина» в росте цен российской компании была непредумышленной, так как в размещении и бронировании мощностей холдинг из РФ руководствуется исключительно экономическими показателями заказов клиентов, становясь косвенным «виновником». В то же время ничем не подтвержденные, популистские, русофобские заявления, сказанные не к месту и не вовремя Анналеной Бербок, ставшей уже не просто пропагандисткой своей экологической партии, но главой МИД европейской державы, сложно назвать обдуманными, хотя известно, что в разгар кризиса даже намек от чиновника ЕС влечет ухудшение ситуации с сырьем. Но, как видим, главного дипломата Германии это не остановило. А также было пропущено мимо всевидящих и слышащих «ушей» европейских СМИ.

Создается впечатление, что стороны газовых отношений – а ФРГ и «Газпром» являются одними из главных партнеров в энергетике – словно «соревнуются» в том, кто и насколько станет причиной удорожания топлива. Но в основе этих будто бы одинаковых последствий лежат слишком разные решения и действия, слова, которые «поднимают» стоимость сырья.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2016/107302/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен