Экономическое обозрение

Военно-техническая сфера, сельское хозяйство, АЭС: Россия наращивает сотрудничество с Египтом

Военно-техническая сфера, сельское хозяйство, АЭС: Россия наращивает сотрудничество с Египтом
Стоит отметить, что основа дружеских и взаимовыгодных отношений между Москвой и Каиром была заложена еще во времена Советского Союза. В правительственных кругах Египта отмечают, что наша страна всегда была надежным партнером, помощь которого сложно переоценить. На нынешний момент обе страны работают над укреплением и наращиванием сотрудничества практически во всех сферах - от экономической до военной.


В 2015 года Россия и Египет провели первые совместные учения военно-морских сил под названием «Мост дружбы». С тех пор отработка боевого слаживания и обмен опытом стали событиями традиционными. 2021 год также не стал исключение и ознаменовался проведение маневров «Защитник дружбы 5» и «Мост дружбы». Знаковым для обеих стран стало и подписание в нынешнем году протокола о военном сотрудничестве.

Как заявил министр обороны Египта Мохамед Заки, за довольно короткий период России и Египту удалось добиться значительных успехов в данной сфере. Однако его страна не будет останавливаться на достигнутом и планирует вывести российско-египетское военное сотрудничество на качественно новый уровень.

Помимо этого, Россия и Египет работают над реализацией большого количества экономических проектов. Одним из наиболее важных и для Москвы, и для Каира является возведение атомной электростанции «Эль-Дабаа», осуществляемое, по большей части, силами российской компании «Росатом». В перспективе Египет получит первую в регионе АЭС, работающую на реакторах третьего поколения, являющихся на данный момент наиболее безопасными.

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули отметил, что постройка АЭС является стратегически важной для его страны, поскольку будет способствовать не только повышению уровня жизни в государстве, но и ее энергетической безопасности. Также немаловажным является и тот факт, что ядерное топливо относится к категории «чистых» источников энергии и это соответствует выбранному Египтом долгосрочному курсу декарбонизации.

Мадбули заявил, что для воплощения в жизнь данного проекта Россия является наилучшим стратегическим партнером, поскольку располагает «колоссальным опытом, навыками, а также специалистами для постройки подобных объектов».

Не менее амбициозным является и совместный проект двух стран, связанный с созданием свободной логистической зоны, предназначенной для хранения зерновых. Об этой инициативе было заявлено после проведения переговоров между заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным и министром внутренней торговли и снабжения Египта Али аль-Мусельхи.

Как заявили стороны, данное новшество поможет максимально увеличить стратегические запасы зерновых Египта, и, в свою очередь, позволит существенно сократить затраты, связанные с доставкой. Новая логистическая зона станет одним из немаловажных пунктов в обеспечении продовольственной безопасности не только Египта, но и соседних с ним стран. Для более успешной реализации проекта планируется создание совместной российско-египетской торговой компании.

Большое внимание Египет и Россия также уделяют уже существующим проектам, стараясь сделать их работу наиболее выгодной для обеих сторон. К примеру, это касается российской промышленной зоны в Суэцком канале. В июле нынешнего года между странами было подписано предварительное соглашение о расширении таковой на 5 миллионов квадратных метров. Учитывая более чем удачное расположение РПЗ и ее экономический потенциал, переоценить значимость данного шага для нашей страны сложно.

К слову сказать на устроенный Белым домом «праздник демократии» не были приглашены ни Россия, ни Египет. Обе страны сочли недостойными утонченного и рафинированного общества «столпов свободного мира». Что ж, господа – проводите свои показные саммиты, а мы тем временем будем заниматься конкретными делами. Тут уж, как говорится, кто на что учился.

Автор:

Использованы фотографии: сайт Кремля

Мы в Мы в Яндекс Дзен