Экономическое обозрение

Эксперты дают Европе два месяца, чтобы решить проблему поставок газа

Эксперты дают Европе два месяца, чтобы решить проблему поставок газа
Временная передышка в газовом кризисе для Европы, подаренная теплой погодой, закончилась довольно быстро. Цены поползли вверх, а ситуация с топливной обеспеченностью – вниз. Теперь не поможет даже «газ свободы», который американские сланцевики «вдруг» решили поставлять в Европу. Наступают затяжные зимние холода, а транзит российского газа в регион падает практически до нуля.


Так, один из основных транспортных трубопроводов «Ямал-Европа» почти полностью остановился. Прекращена не только прямая прокачка из РФ в ЕС, но даже временный, вспомогательный реверс из Германии в Польшу. Об этом свидетельствуют данные немецкого оператора газотранспортных систем региона Gascade.

В это же время «масла в огонь» кризиса «подливает» авторитетное аналитическое агентство Bloomberg, которое пишет, что в течение ближайших двух месяцев в Европе может полностью закончится газ (имеется в виду в ПХГ). Издание отмечает, что запасы уменьшаются, транзит в буквальном смысле исчезает (на польском и украинском направлениях), и одновременно ожидаемо наступают самые холодные месяцы в году.

Откровения о том, что предпосылками к глубочайшему кризису стали рискованные действия по переходу любой ценой на возобновляемые источники, попытки бездумно диверсифицировать поставки, а также снижение собственной добычи, уже мало кого волнуют. Эти признания остались позади. Теперь главное - это забота о том, как обеспечить потребителей хотя бы минимальным количеством топлива в эти и последующие дни, ведь европейские и американские эксперты дают ЕС не более двух месяцев на решение этой проблемы.

При этом ряд весьма осведомленных и вовлеченных в отрасль экспертов признаются, что не видят выхода для Европы этой зимой. Сложилась неординарная и сложная ситуация – решить ее быстро не удастся, так как альтернатив поставкам российского газа нет, а ЕС буквально «уперся» и вредит сам себе.

Честно говоря, совсем непонятно, каким способом можно добиться необходимых уровней запасов газа в ПХГ без усиленных дополнительных поставок топлива из России по «Северному потоку-2» или иным существующим магистралям

- говорит заместитель главы консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо.

Такие слова эксперта звучат как приговор для «блюстителей» русофобии, «зеленых» технологий, а также политиканов, забывающих про экономику. Речь о поставках «спасительного» СПГ или «альтернативах» в размышлениях аналитика не идет совершенно. Эти специфические поставки «голубого» топлива существуют лишь для СМИ и отчетов о выполнении антироссийских постановлений ЕК.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2010/sakhalin/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен