Экономическое обозрение

В Великобритании обеспокоены планами России построить второй газопровод в Китай

В Великобритании обеспокоены планами России построить второй газопровод в Китай
В британских СМИ активно муссируется тема соглашения между лидерами России и Китая касательно строительства нового газопровода «Сила Сибири-2». Ожидается, что его проектная мощность составит порядка 50 млрд. кубометров газа в год.


Стоит отметить, что в случае успешной реализации «Газпромом» вышеупомянутого проекта, обе газовые магистрали с 2026 года смогут обеспечить поставку в Поднебесную более 90 млрд. кубометров «голубого топлива» в год. Это, к слову, сопоставимо с половиной нашего экспорта в Европу.

Судя по всему, такой поворот событий не устраивает наших «западных партнеров». В частности, в Великобритании обеспокоены планами России построить второй газопровод в Китай.

Все дело в том, что еще совсем недавно коллективный Запад был уверен в безнаказанности санкционного давление на нашего «газового гиганта», который «никуда не денется» и будет наращивать поставки в Европу.

Однако дружба России с КНР «спутала все карты» западным стратегам, а тут еще и энергетический кризис, взвинтивший цены на «голубое топливо».

При этом совсем не удивительно, что первыми «спохватились» именно британцы. Ведь совсем недавно премьер Борис Джонсон сообщил о снижении добычи газа в Северном море и истощении нефтегазовых месторождений Великобритании, что уже не позволяет ей покрывать даже собственные потребности.

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 732