Экономическое обозрение

Правительство Норвегии возместит домохозяйствам до 80 процентов расходов на электроэнергию из-за роста цен

Правительство Норвегии возместит домохозяйствам до 80 процентов расходов на электроэнергию из-за роста цен
Ситуация с объёмами поставок газа, и как следствие этого, более высокая стоимость электроэнергии, достаточно сильно бьют по карману жителей многих европейских стран. Особенно сильное беспокойство эта тема вызывает у жителей северных государств Европы. Понижение температуры за окном и повышение тарифов в коммунальных счетах подталкивают чиновников Норвегии усиливать поддержку потребителей в условиях энергетического кризиса.


Правительство Норвегии заявило, что возместит домохозяйствам 80% всех затрат на электроэнергию свыше 700 норвежских крон/МВтч (70 евро/МВтч) до конца зимы в условиях текущего кризиса цен на энергию. В соответствии со схемой компенсации домохозяйства получат поддержку до 5000 кВтч ежемесячного потребления. Ранее правительство покрывало 55% расходов домохозяйств, когда цены превышали 700 норвежских крон за МВтч, что позволило сократить расходы примерно на 25% в прошлом месяце. Согласно расчетам экономистов из энергетической компании Montel, новые меры должны были сократить общие счета домохозяйств на 40-45% в январе и феврале и примерно на 15% в марте.

Большинство норвежских домохозяйств покупают электроэнергию по плавающим тарифам, где цены меняются в зависимости от ежедневных колебаний оптовых цен, что делает их более уязвимыми к нестабильному состоянию рынка, чем потребители в странах, которые в большей степени полагаются на фиксированные долгосрочные тарифы. Конечно, такое ценообразование, особенно в зимний период, заставляют прочувствовать ситуацию достаточно остро.

Средняя цена в Осло в декабре достигла рекордной отметки 174,34 евро/МВтч. Согласно фьючерсным ценам на бирже Nasdaq Commodities, она установлена в среднем на уровне 136 евро за МВтч в январе, 133 евро за МВтч в феврале и 104 евро за МВтч в марте. Для сравнения, цены электроэнергии в норвежской столице в период с 2010 по 2020 год составляли в среднем 32,95 евро/МВтч.

Многие европейские страны борются с рекордно высокими ценами на фоне кризиса поставок газа, а Великобритания, например, выступает против введения налога на непредвиденные расходы для нефтегазовых компаний. При этом в Европе, постоянно заявляя о якобы скором отказе от угля и газа, всё ещё не готовы признать, что такой отказ первым делом ударит по рядовым потребителям. Ведь для полного замещения углеводородного топлива необходимо достаточное число альтернативных источников энергии. Но с этим в северной Европе, к которой Норвегия и относится, серьёзные проблемы.
Мы в Мы в Яндекс Дзен